ワーキングマザースタイルパイとマフィンを城川朝に学ぶ




2004年10月03日

パイとマフィンを城川朝に学ぶ

Posted by 大葉柚子

いつでもパイ―Lunch pies & sweet pies  いつでもマフィン―Muffins & quick breads

いつでもパイ―Lunch pies & sweet pies
いつでもマフィン―Muffins & quick breads


城川朝先生のお料理教室に通っていたことがある。まず、先生の人柄が大好き。美人なのに気取ることなく、さばっさばしていて、ユーモアもある上、器も大きい。先生の自宅の1室が教室用キッチンになっていて、とてもアットホームな空間。一年間のクラスが終わると先生のご自宅側でパーティを開く。お料理教室って先生の人生を共有することに近いなと、思った。先生の食に対する姿勢。いままでの経験。その中からでてくるレシピ。まつわる話。コツ。注意点。食器の選び方。後片付けの仕方。人のもてなし方。メニューの選び方。すべてが彼女が人生の中で前向きに目的をもって学んできたこと。それをおすそわけしてもらった。

で、みなさまにも少しおすそわけ。
料理の本をみていて気が付いている人もたくさんいるとは思うけれど、料理研究家/料理人が使うのは圧倒的に白い食器が多い。白は料理をおいしく見せるそうです。料理は中身も大事だけれど器もとても大切。同じ紅茶の葉でも先生のウェッジウッドティーポットでサーブされた紅茶はなんとも、おいしかったのを鮮明に覚えてる。人をお招きして料理でおもてなし。仕込みは必ず前日から。最後の段階を当日で仕上げる、というメニューを組み入れると時間と労力の配分が美しい。

紹介した本は黄金の二冊。パイは甘いものはもちろんのこと、空焼きしたミニパイに味噌チャーシューやクリームチーズ&浅葱をのせたりしてオードブル料理になる。パイ生地って面倒?いえいえ、フードプロセッサーですぐできる。マフィンも同じくハンドミキサーひとつでしかもワンボールで完成。慣れれば1時間かからずにできちゃう。そしてマフィンのレシピも甘いものだけでは終わらない。料理の幅が広がることまちがいな~し。

ところで、2004年10月6日7日の両日朝9:00からNHKの「きょうの料理」に城川朝先生が登場です。早速実家の母親にビデオ録画を依頼しました。わたしのママは最高のエンタテイナー。暖房のリモコンでビデオ操作しようとします。(本人は本気だけどね) ちゃんと録画できると思う人、手を挙げて~。






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