ワーキングマザースタイルゴーヤチップス 




2004年10月19日

ゴーヤチップス 

Posted by 村山らむね

沖縄料理店で食べて以来、むっちゃくちゃおいしくて、我が家の定番になったのが、このゴーヤチップス。結構家でも簡単にできるので、おすすめです。

ゴーヤチップス

■材料

・ゴーヤ
・塩 少々
・片栗粉 少々

■作り方

1縦割りにして、たねをとり、薄く切る
2塩でもむ
3クッキングペーパーで水気をとる
4片栗粉をまぶす
5一枚一枚とって、熱した油であげる
(このとき、面倒くさがって一枚一枚入れずに、かたまりごと油に入れると、ゴーヤチップスではなく、ゴーヤのかき揚げができる。最初から、かき揚げを作るつもりだったといえば、それでOK)

塩でもむときの塩加減で、できたチップスの味が変わります。
揚げてすぐたべるのが鉄則!結構やみつきになりますよ。






●この記事を読んだ人はこんな記事も読んでいます

blank_space


コメント

育ててます。ゴーヤ。
一昨年に1つスーパーで買って、タネを畑にまいたら、順調に増産されてて(笑)
もう、我が家の定番野菜にまでなってますねー。
あの独特の苦み、慣れると結構クセになりますもんね!

Posted by: 有栖川ゆうこ at 2004年10月19日 15:30

blank_space
コメントする




※メールアドレスは非表示になりますが、システム上、入力をお願いいたします。dummy@wmstyle.jp をお使いください。





名前、アドレスを登録しますか?

●他人のプライバシーを侵害する恐れのある書き込み、営業妨害の恐れのある書き込み、その他、このサイトにふさわしくないと運営者が判断する書き込みは、事前の了解なく削除することがあります。





blank_space

●関連記事
ヨーグルトも味噌も簡単手作り
Happy Valentine’s Day
Dlife英国大使館ディナーパーティーに行ってきました
お弁当を自分で作れる子に育てる!【その1】
お弁当デビュー。すでに息切れ。
お弁当は、今日のごはんのつづきで
不器用な私のお弁当地獄・・・
10歳からの地産地消Book、発売のお知らせ
NYスタイルのベジレシピ
さつまいものおやつ♪
夏休みのランチに最適の本格パリパリ冷凍ピザ
小麦アレルギーでも安心♪おかゆパン
簡単なのに子供は大喜びのお弁当!〜セルフバーガー
小腹が空いたら寒天ゼリー
夏場に美味しい、生とうもろこしご飯

トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.wmstyle.jp/cgi/mt-tb.cgi/230

●スパム防止のシステム上、トラックバックはすぐには反映されません。ご了承ください。


blank_space








amnbadge-160a.png

カテゴリー別インデックス
blank_space