カスピ海ヨーグルトの素
私は、少しだけ花粉症。娘もそれを受け継いでか、花粉症です。年長さんの時(2002年)は、特にひどく、目のかゆみで人相が変わってしまうほどでした。その年の12月に先輩からカスピ海ヨーグルトをもらいました。
カスピ海ヨーグルトは、自分で育てるのが楽しくて、毎日夕飯の後にヨーグルトを食べました。夫はすっぱいのが苦手で、市販のナチュラルヨーグルトにはフロストシュガーをたくさん入れないと食べれないのですが、カスピ海ヨーグルトはあまり酸味がなく、夫でも大丈夫でした。
12月から毎日食べ続けていると、不思議な事に、娘も私も花粉症の症状が出なかったのです。去年あれほど、目が腫れてしまった娘も、ぜんぜん大丈夫でした。その時は、ヨーグルトとの因果関係を思いつかなかったのですが、会社のパートさんが「こむぎさんにわけてもらったヨーグルト、毎日家族で食べてるの。そのせいか、私も息子も、今年は花粉症の薬を1回も飲んでないのになんともないの!」と言うのです。そういえば・・・そんな事、前にあるある大辞典で言ってたかも・・・?と思い出しました。
この記事を書くために調べてみたらありました。あるあるのページ。2002年3月に「花粉症とヨーグルト」の関係が、1回放送されて、翌2003年3月には、「ヨーグルトで効き目がなかった人のため」の内容が放送されていました。
2002年12月のはじめから毎日ヨーグルトを食べていて、2003年2月頃からの花粉は、ほぼ平気でした!お医者さんにも一度も行きませんでした。(いつもは、花粉症の始まった頃に一度行って薬をもらっていました。)「わー、もしかして治っちゃったかも?」と思いました。
でも、去年は少し症状が出ました。毎日ヨーグルトを食べるのに飽きて来て、2~3日に1回になっていたからだと思われます・・・。今年もそのペースなので、少し症状出ちゃうかな~?でも、以前に比べて格段によくなっています。私がすごいと思うのは、2002年12月にもらったカスピ海ヨーグルトの種を絶やすことなく、2005年1月の今日までずっと育て続けてる自分がすごい!これから花粉症の季節だから、できるだけ毎日食べるようにしようと思います。
前にカスピ海ヨーグルト試したけど挫折してしまいました。。。(私しか食べなかったのね)。
花粉症にいいとは初めて知りました。
今年は花粉の舞う量がものすごい多いらしいですね。鼻グシュグシュ夫に薦めてみようと思います。
この記事を読んだ旦那が、花粉症がなくなるならカスピ海だろうがエーゲ海だろうがヨーグルトを食べる!とのこと。(笑) 3年も菌を保有するこむぎさん、すごすぎ.......。
ののさん、柚子さん、コメントありがとうございます。花粉症に効くヨーグルト、別にカスピ海ヨーグルト限定ってわけではないんです。ただ、このずぼらな私、カスピ海ヨーグルトだと、種で作り続けるので、いつも絶やさず家にあるため、ずっと食べ続けられた・・・というわけです。買ってくるヨーグルトだと買い忘れると、次に買い物に行くまで、食べない・・・という事が起こりうるんですけどねヾ(*゜▽゜*)ノ
柚子さん、3年!すごいでしょー!これぞ「種の保存」!!でも、いつも100CCくらい冷凍してあるんです。ちょっと酸味が増して来てしまったり、旅行に行ったりして、ヨーグルトの世話ができなかった時は(自分がインフルエンザになった時は、自分の世話もヨーグルトの世話もできず、だめにしてしまいました・・・。)、冷凍してた種を使って、また新しく作ります。新しく作ったのは、ほんとおいしいので、またその時に100CC新たに冷凍保存しています。・・・・ところで、アメリカにお住まいでも、やっぱり花粉症ってあるんですか?
アメリカでも花粉症あります。でもいまのところアメリカでは旦那さんはまだ発症していません。どうやら日本で花粉症の人はアメリカにきて数年は花粉症なしで、数年するとでてくるようです。コップがいっぱいになるまでは。