ワーキングマザースタイル電子レンジで、かんたんパンづくり




2005年04月09日

電子レンジで、かんたんパンづくり

Posted by カトウヒロコ

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焼きたてのパンって、おいしいですよね! 本当はパン焼き機が欲しいのですが、我が家の台所にはもうこれ以上、家電は置けません。それでも、焼きたてパンへの未練が捨てられずにいた時、子供の遊び場で、手作りのパンをお弁当に持ってきているお母さんに出会いました。

「子育て中なのに、自分でパンを焼くなんて、えらすぎる!」と感動する私に、彼女は「電子レンジで発酵させるから、1時間もあればできちゃうのよ」と、レシピを教えてくれました。

彼女は、子供が食物アレルギーで、何を食べさせたらよいか悩んでいた時、インターネットで、このレシピをみつけたそうです。よって、卵も牛乳もバターも入っていない、超シンプルパン。

材料
(A)強力粉 200g ドライイースト 3g 砂糖 25g 塩 3g
ぬるま湯 130CC サラダ油 大さじ1

作り方
1. ビニール袋に(A)を入れ、良く混ぜる
2. サラダ油を入れ、ぬるま湯(人肌程度)を入れ、袋が破けない様にこねる。ひとまとまりしたら耐熱ボール(丼やテフロン鍋でもOK)に入れ、箸で持ち上がる程度にコネ回し、まとまったら、軽くラップを掛けてレンジ弱(150~200W)で40秒加熱
3. 室温で10分位置くと少し膨らむ。これが一次発酵。基本パン生地の出来上がり
4. まな板に粉を振って生地を平らに広げ10分程休ませる
5. 生地を軽く押さえてから6~8等分に切り分け表面を滑らかに丸め、まな板に並べてクッキングペーパーを掛けその上に固く絞ったフキンを掛け、室温に10分位置くと少し膨らむ
6. ひとつずつ生地を軽く押さえてガス抜きをしたら、再び丸めて成形します(クロワッサンの形とか)
7. 耐熱皿(オーブン皿、ターンテーブルでもOK)にクッキングペーパーを敷き、生地を並べてその上にクッキングペーパーを掛けレンジ弱で40秒
8. 室温に出しクッキングペーパーの上に濡れフキンを掛け10分ぐらい置くと1.5倍位に膨らみます。これが二次発酵
9. 200℃のオーブンで12~15分焼けば出来上がり

パンなんて焼いたことがない私でも、できました、できました! 焼きたての、ほのかに甘いパンに、息子も大喜びです。その後、微調整をしてみて、今は自分なりに次のようなアレンジをしています。

・サラダ油はオリーブオイルを使う
・強力粉にちょっと全粒粉を混ぜる
・最初に混ぜる時、ビニール袋がない時は、直接丼を使う。ちょっと混ざり方があまいけど、焼き上がりは問題なし(と思う)
・冬場は、3,5,8の発酵時間を15分ぐらいにする
・我が家のオーブン(デロンギ)だと200℃だと焦げてしまうので、180℃で焼く

雨の日で外出できない時など、子供と一緒に作ると、いい暇つぶし(おいしいおやつもできる!)になります。成形は、子供にもやらせられますし、ほんとはいけないんでしょうけど、ボールに残ったパン生地なども、味見させると喜びます(ちょっと、お腹がゆるめになりますが・・・)。欠点は、この分量だと、あっという間になくなってしまうこと。倍にして、2回に分けて焼いてもいいのかな。

これから陽気もよくなるし、ドライイーストの代わりに、ドライイーストと同じように使える(らしい)天然酵母を試してみようか思案中です。うまくできるかな?






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コメント

村上祥子さんのレンジ発酵パンのレシピで私は作っています。基本的にやることは一緒ですが分量とまぜるところでジップロックの耐熱使い捨て容器?を使って箸でまぜるところが違うのかな?

おいしいですよね。時間もたいしてかからず焼きたてをそのまま食べれるっていうのが嬉しい限り。

Posted by: 柚子 at 2005年04月10日 04:08

私が初めてチャレンジしたパンも電子レンジで発酵させるタイプのパンでした(柚子さん同様村上祥子さんのレシピです)。こんなに簡単に自分でパンが焼けるなんて・・・!と、感激した勢いで、パン作りにハマる事になりました(笑)。

天然酵母、私も挑戦してみたいと思いつつ未だに手を出せずにいます。(時間調整が難しそうで)パン作りという行為同様、敷居は高く感じるけれど意外とうまくいっちゃうもの、かも知れませんけどね。

Posted by: マオ at 2005年04月11日 00:03

柚子さん、マオさん、コメント、ありがとうございます! 今日、たまたま雨降りだったので、久しぶりに作ってみましたが、塩の量をちょっとけちったので、いつもより物足りない味になってしまいました。でも、やっぱり焼きたては最高です! 天然酵母、うまくできたら、またご報告しますね。(それとも、マオさんが先かな?)

Posted by: カトウ at 2005年04月12日 01:59

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