ワーキングマザースタイルお正月が去ってからの季節外れのおせち




2008年01月23日

お正月が去ってからの季節外れのおせち

Posted by 村山らむね

すっかりお正月気分も抜けた頃に、おせち料理の写真をアップするのも気が引けますが、一応意図があってのこと。

みなさんはおせちは作りますか?買いますか?それともまったく食べない??

わたしは結構おせちは作る派です。今年も10品以上作りました。毎年元旦はおせちとお雑煮を食べてから、旦那や自分の実家に行きます。食べる機会もあんまりないので、ほんの少しずつしか作りませんが。

2008_0101_080832.jpg

おせちをつくったあと、毎年感じるのが、「おせちは究極の日本の手抜き料理」ということ。冬の手抜き料理として、お正月のあとも何度も作ります。つくり方をすっかり忘れていて、おせち作りで「ああ、やっぱ簡単ねぇ」と美味しさと作り方の簡単さを思い出すわけです。

特に
・田作り
・牛肉の八幡巻き
・なます
・たたきごぼう
・お雑煮

みんなあっという間にできる、日本古来のインスタント食品と言ってもいいでしょう。

お正月に作るのは面倒と敬遠していた方も、お正月を過ぎてから、季節外れのおせちをぜひぜひ作ってみてください。あっという間に作れて、作りおきができて、結構見た目もいいおせち料理。

意外とツカエます。

おせち料理レシピ倶楽部






●この記事を読んだ人はこんな記事も読んでいます

blank_space


コメント

らむねさんのおせちが食べてみたいです。
きっと作ってしまえば楽なのかもしれないですね。私は親がしっかり大量に作るのでいまだかつて自分でおせちを作ったことがないです。
作ってみようかな。

Posted by: ゆり at 2008年01月23日 10:35

ゆりさん、絶対におすすめ!

ゆりさんにしてみたら拍子抜けするくらい簡単ですよ。日本人は昔から手抜きがうまかったんだなと、感心します。

Posted by: らむね at 2008年01月25日 18:10

blank_space
コメントする




※メールアドレスは非表示になりますが、システム上、入力をお願いいたします。dummy@wmstyle.jp をお使いください。





名前、アドレスを登録しますか?

●他人のプライバシーを侵害する恐れのある書き込み、営業妨害の恐れのある書き込み、その他、このサイトにふさわしくないと運営者が判断する書き込みは、事前の了解なく削除することがあります。





blank_space

●関連記事
ヨーグルトも味噌も簡単手作り
Happy Valentine’s Day
Dlife英国大使館ディナーパーティーに行ってきました
お弁当を自分で作れる子に育てる!【その1】
お弁当デビュー。すでに息切れ。
お弁当は、今日のごはんのつづきで
不器用な私のお弁当地獄・・・
10歳からの地産地消Book、発売のお知らせ
NYスタイルのベジレシピ
さつまいものおやつ♪
夏休みのランチに最適の本格パリパリ冷凍ピザ
小麦アレルギーでも安心♪おかゆパン
簡単なのに子供は大喜びのお弁当!〜セルフバーガー
小腹が空いたら寒天ゼリー
夏場に美味しい、生とうもろこしご飯

トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.wmstyle.jp/cgi/mt-tb.cgi/3230

●スパム防止のシステム上、トラックバックはすぐには反映されません。ご了承ください。


blank_space








amnbadge-160a.png

カテゴリー別インデックス
blank_space