ワーキングマザースタイル ・旬の野菜ノートby大葉柚子



2013年10月09日

【旬の野菜ノート】 13)グリーンスムージーを毎朝飲もう


投稿者 大葉柚子

野菜ソムリエの資格をとったとき、加熱するより生の野菜が一番栄養素が高いるというのは学んだけれど。(トマトと人参は加熱すると増えるけどね!)ローフーディスト、生の野菜や火を通さない食べ物しか口にしない...

>>"【旬の野菜ノート】 13)グリーンスムージーを毎朝飲もう"の続きを読む

blank_space
2010年07月09日

【旬の野菜ノート】 12)築地御厨のやさい塾


投稿者 大葉柚子

築地御厨」直伝 野菜の選び方、扱い方という本があります。著者は内田 悟さん。築地に自然農法・有機の野菜を扱う卸のお店を運営してらっしゃいます。この本を読んで(もちろん非常に勉強になって)、巻末を見てみ...

>>"【旬の野菜ノート】 12)築地御厨のやさい塾"の続きを読む

blank_space
2010年03月23日

【旬の野菜ノート】 11)菜の花


投稿者 大葉柚子

Keyword : 目覚まし時計 もうすでに出回り、終わりも近くなってきた菜の花。つぼみが固くて茎の切り口がみずみずしいものを選びます。この写真のものは、花が開いてしまっているので風味が一段落ちます...

>>"【旬の野菜ノート】 11)菜の花"の続きを読む

blank_space
2010年03月08日

【旬の野菜ノート】 10)栄養素、足りてる?


投稿者 大葉柚子

ひとつの野菜にどのくらいの栄養素が含まれているのか、自分が食べたものにはどのくらいの栄養素が含まれていたのか。そして、どのくらいが必要とされる栄養素で何がどのくらい自分には足りないのか。自分や家族の...

>>"【旬の野菜ノート】 10)栄養素、足りてる?"の続きを読む

blank_space
2010年03月03日

【旬の野菜ノート】 9)ブロッコリー


投稿者 大葉柚子

Keyword : 美人のための健康野菜 通年、でまわっているけれど、旬は冬から初春のブロッコリー。つぼみがギュッと固いものがおいしいです。 ビタミンCの含有量はトップクラス。レモンの2倍。100g...

>>"【旬の野菜ノート】 9)ブロッコリー"の続きを読む

blank_space
2010年01月24日

【旬の野菜ノート】 8)冬野菜のスープ


投稿者 大葉柚子

Keyword: 冬はスープ! 忙しい、けれど、体に良いおいしいものが食べたい。しかし、面倒なのは続かない。 野菜の下ごしらえが面倒というのが一番のネック。私は、まとめ仕事、でだいぶ助かっています。...

>>"【旬の野菜ノート】 8)冬野菜のスープ"の続きを読む

blank_space
2010年01月11日

【旬の野菜ノート】 7)ほうれん草


投稿者 大葉柚子

Keyword : 緑黄色野菜の王様 冬野菜が甘い理由はご存じですか? 冬野菜といえど、氷点下ともなれば寒さに凍えて溶けてしまうこともあるのです。それを防ぐのが糖分。甘いと凍えにくい、溶けにくい。実...

>>"【旬の野菜ノート】 7)ほうれん草"の続きを読む

blank_space
2009年11月24日

【旬の野菜ノート】 6)だいこん


投稿者 大葉柚子

Keyword : 消化王ダイコンおろし 昔から、食べ物の食べ合わせでよしとされるものには科学的にもきちんと説明ができる理由があるとよく聞きます。先人はおいしいから組み合わせてみたけれど、それがおい...

>>"【旬の野菜ノート】 6)だいこん"の続きを読む

blank_space
2009年11月13日

【旬の野菜ノート】 5)はくさい


投稿者 大葉柚子

Keyword : 冬のイチオシ野菜 冬は手早くできて温まり野菜がたっぷりとれる鍋の季節。鍋には欠かせない白菜。とはいっても、はくさいは鍋の主役ではなくてあくまで名わき役な存在。なんだか白くて図体が...

>>"【旬の野菜ノート】 5)はくさい"の続きを読む

blank_space
2009年07月21日

【旬の野菜ノート】 4)たまねぎ


投稿者 大葉柚子

keyword : 血液サラサラ 春に収穫してそのまま食べるのは新たまねぎ。それを乾燥させて食べるのが秋からでまわる玉ねぎです。新玉ねぎはポリ袋に入れて冷蔵庫。通常の玉ねぎは風通しのよいところで保存...

>>"【旬の野菜ノート】 4)たまねぎ"の続きを読む

blank_space
2009年06月30日

【旬の野菜ノート】 3)抗酸化とは


投稿者 大葉柚子

よく聞くけれど、いまいちよくわからない抗酸化という言葉。 これからこの連載で旬の野菜を紹介していく際にたくさんでてくる言葉なので第三回目の今回に触れておきます。 過剰な酸素は、体によくない。体にサビ...

>>"【旬の野菜ノート】 3)抗酸化とは"の続きを読む

blank_space
2009年06月16日

【旬の野菜ノート】 2) 持続可能な野菜料理


投稿者 大葉柚子

野菜ソムリエなりたてのワーキングマザーが連載する旬の野菜ノート第二回目は時間と労力が少なくしかも最大限の効果を得るための4つのポイント: ?時短レシピ - 持続可能な野菜料理の原点 ?ゆで仕事、蒸し...

>>"【旬の野菜ノート】 2) 持続可能な野菜料理"の続きを読む

blank_space
2009年06月13日

【旬の野菜ノート】 1)はじめに


投稿者 大葉柚子

栽培技術がめきめきと上がり、輸送の技術もスピードもアップして、一年中手に入る野菜を増やしました。野菜の旬を忘れさせるほどだけれど。でもでも。旬の時期にとれた野菜には、そうでない場合と比べて栄養がたく...

>>"【旬の野菜ノート】 1)はじめに"の続きを読む

blank_space
テーマ別インデックス
blank_space