ワーキングマザースタイル ・レシピ術 手抜かず編


忙しいワーキングマザーも、たまには作ります。手抜きじゃない、手の込んだお料理。


2015年07月27日

ヨーグルトも味噌も簡単手作り


投稿者 湯河原こむぎ

去年買ったTANICAのヨーグルティアは、ここ最近買ったものの中で我が家の一番の大ヒット商品。これを買ったのは「市販のヨーグルトのコピーが家で作れる」というお得感から。最近流行りの「LG21」とか「R...

>>"ヨーグルトも味噌も簡単手作り"の続きを読む

blank_space
2013年11月17日

Dlife英国大使館ディナーパーティーに行ってきました


投稿者 村山らむね

11月11日、英国大使館で開催された「英国式おもてなしパーティー」にDlifeさんにお声がけいただきお呼ばれしてきました。本当に素敵なひとときでした。 Dlifeは私の周囲でも支持率が非常に高い、無料...

>>"Dlife英国大使館ディナーパーティーに行ってきました"の続きを読む

blank_space
2008年12月22日

すぐに活用できるクリスマス&ホームパーティーレシピ


投稿者 村山らむね

毎年、天皇誕生日は娘と私で、一応ごちそうといわれるものを作るのが恒例。今年もいろいろ作ろうと画策中ですが、どうしてもマンネリになりがち。そこで、さっきからいろいろとレシピサイトをめぐっていたのですが...

>>"すぐに活用できるクリスマス&ホームパーティーレシピ"の続きを読む

blank_space
2008年07月14日

新しょうがで手作りジンジャーエール


投稿者 和田理恵

新しょうがが出回ると娘達に「ジンジャーエール作って!」とせがまれます。 ジンジャーエールなんて、缶で売っているのを買う、としか思っていませんでしたが、手作りも意外と簡単!! 新しょうがの皮をむいてか...

>>"新しょうがで手作りジンジャーエール"の続きを読む

blank_space
2008年06月28日

梅仕事:初めての梅シロップ作りで悪戦苦闘


投稿者 fellow

梅酒をつけたり梅干を作ったりするのを「梅仕事」というそうです。 大宅壮一文庫(雑誌のデータベース)で「仕事」に関する記事を検索したときに、「針仕事」や「梅仕事」が、たまに混ざってくるので、そういう表現...

>>"梅仕事:初めての梅シロップ作りで悪戦苦闘"の続きを読む

blank_space
2008年03月16日

魚に挑戦!鮮魚おとりよせ


投稿者 fellow

友人に日本海の朝取れの魚を送ってくれるショップがあると聞いて、さっそく注文してみた。 鳥取の鮮魚を送ってくれる山陰鳥取日本海直送! 『フォーシーズン(旬のさかな)』さん。 魚介類の詰め合わせセットと...

>>"魚に挑戦!鮮魚おとりよせ"の続きを読む

blank_space
2008年02月12日

コンパクトな圧力鍋「スーパー活力なべ」


投稿者 fellow

アサヒ軽金属の「スーパー活力なべ3.0ℓ型」を、昨年末、母がプレゼントしてくれました。以前、他社の深型の圧力鍋を持っていましたが「大きくてかさばる」「洗いにくい」「使うのが億劫」という理由...

>>"コンパクトな圧力鍋「スーパー活力なべ」"の続きを読む

blank_space
2007年12月28日

新兵器を使ってお肉がほろほろ、ビーフシチュー


投稿者 武田りこ

皆さんのクリスマスは如何でしたか? 夫にばかりディナーを作らせていると思われてはいけないので、我が家のクリスマス定番料理を紹介します。 とはいっても食べるのに必死でうまく写真が撮れなかったので、写真...

>>"新兵器を使ってお肉がほろほろ、ビーフシチュー"の続きを読む

blank_space
2007年12月24日

夫の得意料理でクリスマス


投稿者 武田りこ

クリスマスからお正月にかけて、それは一年で最も私の機嫌の悪くなるとき。 普段から土曜は勿論、祝日もすべて、なんだかんだで日曜もかなり出勤の夫。 そう、大晦日もお正月も。 お仕事は大変だと思います。で...

>>"夫の得意料理でクリスマス"の続きを読む

blank_space

ローストチキンに挑戦


投稿者 村山らむね

クリスマスは両親をよんでささやかなクリスマスディナー。普段、週に1,2回来てもらって、留守番と夕飯の用意をしてくれる母。その送迎担当の父。いつも世話になってばかりなので、実質上、年に一度、私の手料理を...

>>"ローストチキンに挑戦"の続きを読む

blank_space
2007年12月19日

vol.105:トラックバックテーマは「年末・年始のご自慢料理博覧会」


投稿者 村山らむね

前回のテーマ「手帳とカレンダー、どんなの使ってる?」には、みなさんのお仕事の様子が垣間見られて興味深かったです。ハンサム系の手帳、ビューティー系の手帳、可愛い系の手帳。手帳って結構その人をあらわします...

>>"vol.105:トラックバックテーマは「年末・年始のご自慢料理博覧会」"の続きを読む

blank_space
2007年11月18日

オフィスでごはん 【サラダゴハンとミネストローネ】


投稿者 fellow

以前の日記にもオフィスで自炊していることを書きました。ずっと続いてますよ。エコ的にも意味があるし、自分とスタッフの健康面でも経済面でもナイスと思っているので、よっぽど切羽詰っているとき以外は出来る限...

>>"オフィスでごはん 【サラダゴハンとミネストローネ】"の続きを読む

blank_space
2007年09月10日

ヨーグルトチキンカレー・プチトマト入り


投稿者

夏向きの酸味のあるマイルドなカレーをご紹介(まだ暑い日もあると思うしね) 鶏肉がとってもやわらかくなるし、最後にいれるプチトマトも美味しいよ! 手抜かず編にいれたけど、実はやってることは簡単です! ...

>>"ヨーグルトチキンカレー・プチトマト入り"の続きを読む

blank_space
2007年07月10日

豆を食す


投稿者 大葉柚子

豆には生命のエネルギーがつまっている、そうです。そういわれてみれば、そう。蒔けば芽を出すんだから。でもね~、甘くしちゃった豆って栄養があるってわかっていても、なんだか苦手。甘い煮豆とかあんことか。じ...

>>"豆を食す"の続きを読む

blank_space
2007年05月21日

第13回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト


投稿者 WMS情報局

食育はすっかり一過性のブームではなく、親と子供、そして社会が長期的にしっかり向き合う、大事なテーマになりつつあります。そんななか、いち早くこの「食育」の重要性に着目し、その重要性について取り上げ続けて...

>>"第13回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト"の続きを読む

blank_space
2007年04月23日

ル・コルドン・ブルー 5月5日(土・祝)こどもの日 「キッズ食育体験フェスティバル」


投稿者 WMS情報局

ル・コルドン・ブルー代官山校・神戸校では、小学生パティシエ選手権のプレイベントとして、5月5日(土・祝)こどもの日11:00~16:00に「キッズ食育体験フェスティバル」を開催します。 子どもたちに...

>>"ル・コルドン・ブルー 5月5日(土・祝)こどもの日 「キッズ食育体験フェスティバル」"の続きを読む

blank_space
2007年02月23日

いちご大福、電子レンジで簡単レシピ!


投稿者 村山らむね

梅がいい香りで咲いています。去年の今頃は、母が倒れて、物理的にも精神的にも、かなり危機的な状態でしたが、今年の梅は家族でゆったりと楽しみました。一年たつということはこういうことなんだなと、しみじみ。 ...

>>"いちご大福、電子レンジで簡単レシピ!"の続きを読む

blank_space
2006年10月24日

(締め切りました!)『3分クッキング200号記念』おいしい食卓シリーズ№1「3品クッキング」プレゼント!


投稿者 村山らむね

今夜のおかず、何にしよう? 主菜、副菜、もう一品…じょうずな組み合わせをパパッと決められる献立のレシピブックです。 毎日の食事の献立を考えるのは意外と大変ですよね。 お肉がメインの大きなおかず...

>>"(締め切りました!)『3分クッキング200号記念』おいしい食卓シリーズ№1「3品クッキング」プレゼント!"の続きを読む

blank_space
2006年10月09日

お試しあれ(土鍋でご飯)


投稿者 大葉柚子

日本の秋といえば。やっぱり食欲。(笑) 日本人に生まれてよかった、としみじみ思える秋の味覚、堪能中です。中でも、新米は楽しみの一つ。近頃玄米をなるべくたくさん食べようと心がけている私ですが、新米のとき...

>>"お試しあれ(土鍋でご飯)"の続きを読む

blank_space
2006年10月03日

栗の渋皮煮


投稿者 湯河原こむぎ

栗の季節ですね。私の住んでいるところは田舎なので、この季節になるとよく栗をもらいます。結婚したばかりの頃、栗をもらったのですが「どうやってたべよう?」「栗ご飯にしたいけど、皮をむくのがめんどう・・」...

>>"栗の渋皮煮"の続きを読む

blank_space
2006年07月31日

vol.84:トラックバックテーマは「夏休みに挑戦!子供と作るレシピ」


投稿者 村山らむね

先週までのテーマの、「涙、涙、夫の成長記録」には、たくさんの成長記録(爆)が投稿され、涙ぐみながら読ませていただきました。これは、いつか成長している側の主張もぜひお聞きしたいところ。きっと、成長せざる...

>>"vol.84:トラックバックテーマは「夏休みに挑戦!子供と作るレシピ」"の続きを読む

blank_space
2006年07月30日

お味噌汁が、我が家の一番のご馳走


投稿者 村山らむね

2月に仕込んだ自家製味噌。天地返しという作業のために、かめの封をとってみました。 正直、カビだらけになってはいないかと、娘とハラハラしながら、そおっと新聞紙の覆いをとってふたを開け、重しのためにおいて...

>>"お味噌汁が、我が家の一番のご馳走"の続きを読む

blank_space
2006年07月13日

一流シェフのまかない料理


投稿者 村山らむね

予約が取れない店の一流シェフのまかない料理と銘打たれたこの本。まかない料理ということで、安く手早くできる料理を紹介してあると思いきや、もちろんそれなりに、手早いのでしょうけど、やっぱりシェフならではの...

>>"一流シェフのまかない料理"の続きを読む

blank_space
2006年07月03日

教えて!『お気に入りの料理本』


投稿者 本田裕美

だんだん暑くなってきましたね。夏だ・・・ナツが来るぅ。紫外線アレルギーの私にとって辛い時期です。 夏は何が食べたくなりますか?カレー?おそば?我が家は冷奴とか、サラダとか(←料理です)のさっぱり系が多...

>>"教えて!『お気に入りの料理本』"の続きを読む

blank_space
2006年04月03日

教えて!春を呼ぶために買うもの・春に呼ばれて買ったもの


投稿者 本田裕美

桜、すごいですね。風が吹く季節になりましたが、まだまだ風に飛ばされずに花を咲かせている桜。年をとるごとに桜が好きになって行きます。ピンクと緑という色の組み合わせが好き!。春になると、服もメイクもその色...

>>"教えて!春を呼ぶために買うもの・春に呼ばれて買ったもの"の続きを読む

blank_space
2006年02月09日

思ったより簡単!自家製みそ作り


投稿者 村山らむね

先週の日曜日、娘と味噌作りに挑戦してみました。意外と簡単。前の日から豆を水にひたしたり、制作日当日、豆を長時間煮たりするのを入れなければ、作業自体は、1時間くらい。あまりの簡単さに拍子抜けするくらいで...

>>"思ったより簡単!自家製みそ作り"の続きを読む

blank_space
2005年12月25日

クリスマスのお楽しみ


投稿者 fellow

メリークリスマス! 楽しいクリスマスを過ごしていらっしゃいますか? それでもPCの前にいます!って方はこんなゲームはいかがでしょう。 http://www.eyezmaze.com/grow/tre...

>>"クリスマスのお楽しみ"の続きを読む

blank_space
2005年12月22日

サラダを味方に


投稿者 fellow

年末年始はクリスマスやお正月など、家でもちょっぴり気合の入ったお料理を用意する機会が多いもの。我が家でも数日後のクリスマスにはささやかながらも普段より華やかな食卓にしようとアレコレ考えてはいるものの、...

>>"サラダを味方に"の続きを読む

blank_space
2005年10月03日

北海道のサラダたまねぎ


投稿者 fellow

北海道ってやっぱり野菜が旨いね。 旅クーで、ジャガイモとサラダたまねぎをセットで売っていたので、買ってみました。 たまねぎが甘いっ!普通に使ったんじゃもったいない!ということで...... ...

>>"北海道のサラダたまねぎ"の続きを読む

blank_space
2005年09月11日

おばあちゃん直伝のおいしいおはぎ


投稿者 fellow

夫のおばあちゃんに5年前に習った、おはぎの作り方です。 とてもお料理上手なおばあちゃんで、昨日90歳になりました。もっといろいろなレシピを教わりたいと思っています。 たまには、こういうスローな手づく...

>>"おばあちゃん直伝のおいしいおはぎ"の続きを読む

blank_space
2005年07月28日

朝ごはんは消費活動!?


投稿者 fellow

何度かエントリーにも書いているけれど、私が今凝っているのはパン作り。なので当然の事ながら、我が家の朝ごはんは私が焼いたパン。子供達もパン好きな事を良い事に、時折パパが呟く「和食なら朝食食べようかなぁ」...

>>"朝ごはんは消費活動!?"の続きを読む

blank_space
2004年12月16日

温かいスープで身も心もほかほかに


投稿者 fellow

ごちそうスープと煮込み―具だくさんの人気メニュー74 これまで私は食卓の汁物にはあまり力を入れていなかったのだけれど、次女が生まれてから加入した生協の個人宅配で食材を購入するようになって以来、野菜た...

>>"温かいスープで身も心もほかほかに"の続きを読む

blank_space
2004年12月09日

クッキーのおうちを作るパーティー


投稿者 村山らむね

昔から、ケーキ屋さんに飾られていたお菓子の家、すごく気になりませんでした?わたしはアレを作るのが夢だったんです! 去年、ケーキ材料を売っているお店で見つけて、購入。結構高かったけど、夢にはかえられない...

>>"クッキーのおうちを作るパーティー"の続きを読む

blank_space
2004年11月25日

お菓子大好き!-たまには手作り(1)-


投稿者 fellow

「オクダさんってお菓子ばっかり買ってるのね!」と思われるのもアレなので(半分当たってますが・・・笑)、今回はたまに作る手作りのお菓子について書いてみます。 子供が生まれる前は、本当に特別なイベントの...

>>"お菓子大好き!-たまには手作り(1)-"の続きを読む

blank_space
2004年11月11日

癒しのパン作り


投稿者 fellow

私は単純な性格のせいか知人の影響を受けやすいのだけれど、思い切ってチャレンジして良かったと思う事の1つにパン作りがあります。ネットのお友達の影響を受けて始めたパン作りは難易度の高さばかりが気になって...

>>"癒しのパン作り"の続きを読む

blank_space
2004年10月11日

簡単手作りおやつ:さつまいもとりんごの重ね煮


投稿者 fellow

秋におすすめの、ヘルシーな手作りおやつです。添加物も砂糖もナシ。鍋いっぱいに作って、小出しにしています。手抜かず編と手抜き編のどちらに入れようか迷ったほど、作り方は簡単!  材料:さつまいも 400g...

>>"簡単手作りおやつ:さつまいもとりんごの重ね煮"の続きを読む

blank_space
2004年10月03日

パイとマフィンを城川朝に学ぶ


投稿者 大葉柚子

   いつでもパイ―Lunch pies & sweet pies いつでもマフィン―Muffins & quick breads 城川朝先生のお料理教室に通っていたことがある。まず、先生の人柄が大好...

>>"パイとマフィンを城川朝に学ぶ"の続きを読む

blank_space
2004年09月25日

韓国料理を小林ケンタロウに学ぶ!


投稿者 大葉柚子

●ケンタロウの韓国食堂 大葉柚子(おおばゆず)、です。 フィラデルフィアには何故かアジア系では韓国系アメリカ人が圧倒的に多い。アメリカにはいろいろな人種がいるけれど、移民一世は自分の国のバックグラウ...

>>"韓国料理を小林ケンタロウに学ぶ!"の続きを読む

blank_space
テーマ別インデックス
blank_space