ワーキングマザースタイル ・レシピ術 手抜き編


「ママ、おなかへったー!」だまらっしゃい。すぐできて美味しく栄養のある省時間・省力・省材料の賢いレシピの数々、ご紹介。


2015年07月27日

ヨーグルトも味噌も簡単手作り


投稿者 湯河原こむぎ

去年買ったTANICAのヨーグルティアは、ここ最近買ったものの中で我が家の一番の大ヒット商品。これを買ったのは「市販のヨーグルトのコピーが家で作れる」というお得感から。最近流行りの「LG21」とか「R...

>>"ヨーグルトも味噌も簡単手作り"の続きを読む

blank_space
2014年02月13日

Happy Valentine’s Day


投稿者 桜本梨恵子

バレンタインデーって、日本では 女の子から男の子に愛の告白をする日とされていますが、アメリカでは男性からなんですよね〜。 男の人から愛の告白をする機会って多いけど、女性からって少ないから、私は日本の...

>>"Happy Valentine’s Day"の続きを読む

blank_space
2013年11月17日

Dlife英国大使館ディナーパーティーに行ってきました


投稿者 村山らむね

11月11日、英国大使館で開催された「英国式おもてなしパーティー」にDlifeさんにお声がけいただきお呼ばれしてきました。本当に素敵なひとときでした。 Dlifeは私の周囲でも支持率が非常に高い、無料...

>>"Dlife英国大使館ディナーパーティーに行ってきました"の続きを読む

blank_space
2013年05月10日

お弁当を自分で作れる子に育てる!【その1】


投稿者 仁科咲

大変ご無沙汰しております。仁科です。 4月から子供達も小3、小1となり随分生活が変わってきました! さて、ちらほらお弁当ネタがあったので、私も便乗して♪ この春休み、小3になる娘に毎日自分と弟の分のお...

>>"お弁当を自分で作れる子に育てる!【その1】"の続きを読む

blank_space
2013年05月01日

お弁当デビュー。すでに息切れ。


投稿者 村山らむね

中学までずっと給食で、お弁当はイベントの時だけにちょいちょいと作るくらいのもの。毎日お弁当を作るお母さん方のご苦労を今、痛感します。いやはや、ご苦労さまですm(__)m 我が家は冷凍食品を買わないので...

>>"お弁当デビュー。すでに息切れ。"の続きを読む

blank_space
2013年04月11日

お弁当は、今日のごはんのつづきで


投稿者 本田いく

こんにちは、本田いくです。こむぎさんに続き、私もお弁当の記事を投稿します。 我が家は横浜市在住なので、中学校は給食がありません。なので、私は昨年度から上娘のお弁当を作っています。 さらに、実は、一昨年...

>>"お弁当は、今日のごはんのつづきで"の続きを読む

blank_space
2013年04月09日

不器用な私のお弁当地獄・・・


投稿者 湯河原こむぎ

いよいよ新学期が始まりましたね。この4月からお弁当作りが始まるお母さんも多いと思います。 私は無類の不器用、そしてめんどくさがりや。そして早起きが大嫌いな母親失格。その前に人間失格か・・・。 そんな私...

>>"不器用な私のお弁当地獄・・・"の続きを読む

blank_space
2012年09月20日

10歳からの地産地消Book、発売のお知らせ


投稿者 本田いく

こんにちは。本田いくです。 三年前から子ども向けの食育小冊子「10歳からのごはんBook」をシリーズで出していまして、今年のテーマは地産地消です。その、「10歳からの地産地消Book」が、今年の10月...

>>"10歳からの地産地消Book、発売のお知らせ"の続きを読む

blank_space
2011年12月17日

NYスタイルのベジレシピ


投稿者 桜本梨恵子

クリスマスにお正月、さらには忘年会。 ご馳走尽くめのこの季節、意外と取れないお野菜を オシャレに美味しくいただきませんか?  しかも簡単に・・・。 そんな時にお勧めのNYスタイルのベジディップ! と...

>>"NYスタイルのベジレシピ"の続きを読む

blank_space
2010年11月08日

さつまいものおやつ♪


投稿者 竹之内ふうこ

食欲の秋! 子どもたちの「お腹すいたー!」という訴えが多い今日この頃です。 さつまいもは、今、お店にもよく並んでますが、芋掘りのおすそわけなどで、たまってる〜(涙)というご家庭も多いのではないでしょう...

>>"さつまいものおやつ♪"の続きを読む

blank_space
2010年07月28日

夏休みのランチに最適の本格パリパリ冷凍ピザ


投稿者 村山らむね

夏休み、仕事で家を空けるときはもちろん、家での仕事が中心の私としては、子どものお昼ご飯ほど頭の痛いものはありません。どうしても、そうめんという誘惑から逃れられず、週に3度は冷やそうめんのお世話になって...

>>"夏休みのランチに最適の本格パリパリ冷凍ピザ"の続きを読む

blank_space
2010年02月07日

小麦アレルギーでも安心♪おかゆパン


投稿者 久保田ユカ

皆様 こんにちは!久保田ユカです。 年末年始の挨拶もしないまま、ご無沙汰をしてしまいました。 遅ればせながら今年も宜しくお願いします。 まずは軽く近況報告、、おかげさまで昨年11月に次女が1歳になりま...

>>"小麦アレルギーでも安心♪おかゆパン"の続きを読む

blank_space
2010年01月14日

簡単なのに子供は大喜びのお弁当!〜セルフバーガー


投稿者 唐土かほる

唐土です。 我が家の双子は小学3年生。学校は給食があるのですが、なぜか月に1,2度、お弁当の日があります。校外学習や他学年との交流会などの行事が理由で、教室でお弁当を食べることも多々。 毎日、お弁当作...

>>"簡単なのに子供は大喜びのお弁当!〜セルフバーガー"の続きを読む

blank_space
2009年07月30日

小腹が空いたら寒天ゼリー


投稿者 湯河原こむぎ

メタボちゃんの記事、ためになりますよね。私はルクエのスチームケース使っています。 さて、夜中まで起きていると小腹が空きませんか?間食ってダイエットの敵ですよね〜。でも、どうしても何か食べたい! そん...

>>"小腹が空いたら寒天ゼリー"の続きを読む

blank_space
2009年07月05日

夏場に美味しい、生とうもろこしご飯


投稿者 fellow

夏になると、必ず作るレシピです! 豆ご飯に代表されるように、塩味の炊き込みご飯は素材の味をシンプルに生かしていて、夏場に美味しいですよね。 生のとうもろこしご飯は、なにしろコーンの量が多くてリーズナブ...

>>"夏場に美味しい、生とうもろこしご飯"の続きを読む

blank_space
2009年05月08日

復活!ホームベーカリー


投稿者 湯河原こむぎ

暮れに、TOKIOのトーク番組に女優のりょうさんが出ました。その時に、NATIONALのホームベーカリーをおみやげに持って来て「これで玄米もちを作るのに凝っているんですー!」と言って、トークの間に玄米...

>>"復活!ホームベーカリー"の続きを読む

blank_space
2009年03月31日

ワーキングマザー1年生の11の不安 その5「夕飯の支度どうしてる?」


投稿者 fellow

この4月から育児休職が明けて、お子さんを保育園に預けてフルタイムでの勤務に復帰するKさん(32歳・IT勤務)より、ワーキングマザー1年生として、先輩ワーキングマザーに質問したい11の質問や不安をいただ...

>>"ワーキングマザー1年生の11の不安 その5「夕飯の支度どうしてる?」"の続きを読む

blank_space
2009年02月25日

超簡単!オイルサーディンとポテトのグラタン♪


投稿者 竹之内ふうこ

日々、手抜き簡単料理専門の私ですが、先日、夫が外で食べて美味しかったというグラタンを自己流で作ってみました。 これがまた超簡単!&美味しかったので、ご紹介します。(写真は今度作った時にアップします。ご...

>>"超簡単!オイルサーディンとポテトのグラタン♪"の続きを読む

blank_space
2008年11月27日

にこにこホットケーキ


投稿者 湯河原こむぎ

子どもってホットケーキが好きですよね。週末の遅い朝食に時々ホットケーキを焼きます。特にレシピに凝ったりせず、市販のホットケーキの素で作ります(私は、めんどくさがりや・・)。 でも、ほんのひと手間かける...

>>"にこにこホットケーキ"の続きを読む

blank_space
2008年11月24日

ピンクの鍋でホットに楽しく!


投稿者 fellow

寒くなってきましたね。我が家ではこのころから、ほぼ週に3回は鍋類になります。 今は鍋の汁もいろいろなものが出ているのでバリエーションを変えるのも簡単ですね。 最近卓上用のIHコンロと森公子プロデュース...

>>"ピンクの鍋でホットに楽しく!"の続きを読む

blank_space
2008年10月22日

ル・クルーゼや手持ちの鍋が蒸し器に変身!


投稿者 村山らむね

白木さんの「教えて!」にトラックバックです。今、大人気の蒸し野菜料理。メタボちゃんも、これを取り入れて頑張っていますね。(^_^) これが簡単に作れるというティファール スチームクッカーウルトラコン...

>>"ル・クルーゼや手持ちの鍋が蒸し器に変身!"の続きを読む

blank_space
2008年07月29日

「中間発表と低カロリーレシピ」-戦え!メタボちゃんno.8


投稿者 fellow

さていよいよひとつの目標であった7月末に! ジャーンここで中間発表で~す。(4月はじめから4ヶ月間) 体重-8.2Kg 体脂肪 -7.4 基礎代謝-109 がんばった~ でも肝心の糖尿病検診ほうは、少...

>>"「中間発表と低カロリーレシピ」-戦え!メタボちゃんno.8"の続きを読む

blank_space
2008年07月06日

「メタボちゃん流野菜レシピの極意その3」-戦え!メタボちゃんno.7


投稿者 fellow

さぁ7月末はいよいよ誕生日なのでスパートしなくっちゃね。 今回はひとつの節目なので、数値目標をたてるわ。最初から比較して-8Kgになるよう頑張るわ。 そうすると12年ぶりの50Kg代になるのよ。あと2...

>>"「メタボちゃん流野菜レシピの極意その3」-戦え!メタボちゃんno.7"の続きを読む

blank_space
2008年06月22日

「メタボちゃん流野菜レシピの極意その2」-戦え!メタボちゃんno.6


投稿者 fellow

お久しぶり!野菜レシピの極意その1から1ヶ月もたってしまった。続きの記事だったのにゴメンゴメン! 実はその間、急遽フランス&イタリア行きの話が持ち上がり、勢いで行ってきましたぁ。 いやぁ良かった!とて...

>>"「メタボちゃん流野菜レシピの極意その2」-戦え!メタボちゃんno.6"の続きを読む

blank_space
2008年05月20日

小学生でも作れる! フルーチェのババロア風デザート


投稿者 fellow

小学校高学年の頃、フルーチェってせっかく作っても一瞬でなくなるよね~ 量を増やせないかな~ と思って、自分で考案した作り方です。 (というわけで「小学生でも作れる!」というタイトルにしてみました) 今...

>>"小学生でも作れる! フルーチェのババロア風デザート"の続きを読む

blank_space
2008年04月29日

我が家の簡単オムライス


投稿者 fellow

我が家の子供達も大好きなオムライス。ワンディッシュ=お手軽なイメージがあるけれど、作るのは意外と面倒じゃないですか?特にチキンライス・・・フライパンで炒飯風に作ると、どうしてもベタベタになってしまいま...

>>"我が家の簡単オムライス"の続きを読む

blank_space
2008年04月17日

塾ごはん


投稿者 湯河原こむぎ

先日「塾選び」の記事を書きました。娘はその塾をとっても気に入った様子。春季講習でお世話になった塾に、一学期からもそのまま通う事になりました。科目は英語・数学・国語で、時間は19時から21時半! 夕飯っ...

>>"塾ごはん"の続きを読む

blank_space
2008年04月10日

脂を減らす方法


投稿者 湯河原こむぎ

4月1日からいよいよメタボ検診が始まりましたね。検診でひっかからないように日ごろから気をつけたいですね。 最近私は、お肉を料理する前に一度熱湯に通して脂分を落としてから料理するようにしています。一度湯...

>>"脂を減らす方法"の続きを読む

blank_space
2008年02月22日

バレンタイン☆トースターでクッキーづくり


投稿者 樋賀集子

こんにちは、樋賀集子です。 今年のバレンタイン、どんなチョコを贈りましたか。 我が家の中学1年生の娘は、友チョコ(友達にあげるチョコ)を40人にあげてました。。。 数年前から本命チョコではなく、友チョ...

>>"バレンタイン☆トースターでクッキーづくり"の続きを読む

blank_space
2008年01月23日

お正月が去ってからの季節外れのおせち


投稿者 村山らむね

すっかりお正月気分も抜けた頃に、おせち料理の写真をアップするのも気が引けますが、一応意図があってのこと。 みなさんはおせちは作りますか?買いますか?それともまったく食べない?? わたしは結構おせちは作...

>>"お正月が去ってからの季節外れのおせち"の続きを読む

blank_space
2007年12月27日

ワーキングマザーの平日クリスマス


投稿者

今年はファミリークリスマスは25日平日夜になり、その日も仕事が詰まっていたので、今回はおとり寄せ中心でいきました。 お取り寄せも美味しいところのものを選べばなかなか悪くはありません。最近は冷凍技術も...

>>"ワーキングマザーの平日クリスマス"の続きを読む

blank_space
2007年12月24日

ローストチキンに挑戦


投稿者 村山らむね

クリスマスは両親をよんでささやかなクリスマスディナー。普段、週に1,2回来てもらって、留守番と夕飯の用意をしてくれる母。その送迎担当の父。いつも世話になってばかりなので、実質上、年に一度、私の手料理を...

>>"ローストチキンに挑戦"の続きを読む

blank_space
2007年12月19日

vol.105:トラックバックテーマは「年末・年始のご自慢料理博覧会」


投稿者 村山らむね

前回のテーマ「手帳とカレンダー、どんなの使ってる?」には、みなさんのお仕事の様子が垣間見られて興味深かったです。ハンサム系の手帳、ビューティー系の手帳、可愛い系の手帳。手帳って結構その人をあらわします...

>>"vol.105:トラックバックテーマは「年末・年始のご自慢料理博覧会」"の続きを読む

blank_space
2007年11月27日

ポップコーンを作ったよ。


投稿者 本田裕美

珍しいものを手に入れて私、『ほこ・ほこ』してます。それはポップコーン用のとうもろこし! 写真を見ると分かるかと思いますが、すっごく細い。私の親指よりちょっと大きいってくらいしか幅がありません。乾燥して...

>>"ポップコーンを作ったよ。"の続きを読む

blank_space
2007年11月18日

オフィスでごはん 【サラダゴハンとミネストローネ】


投稿者 fellow

以前の日記にもオフィスで自炊していることを書きました。ずっと続いてますよ。エコ的にも意味があるし、自分とスタッフの健康面でも経済面でもナイスと思っているので、よっぽど切羽詰っているとき以外は出来る限...

>>"オフィスでごはん 【サラダゴハンとミネストローネ】"の続きを読む

blank_space
2007年10月26日

秋だから、美味しいご飯とお酒を愉しもう!~プロに聞く盛り付けのコツ


投稿者 本田いく

みなさんこんにちは、本田いくです。 10月18日、全国の蔵元さんが酒販店や料理店に自慢の日本酒を展示・試飲してもらうイベント、「和酒と食文化を考える会」主宰の展示&日本酒試飲会「第4回和酒と食文化を考...

>>"秋だから、美味しいご飯とお酒を愉しもう!~プロに聞く盛り付けのコツ"の続きを読む

blank_space
2007年10月06日

朝に「ご飯」を食べるには


投稿者 fellow

「粗食のすすめ」で有名になった幕内秀夫さんの新刊、思わず「ドキッ」とするタイトルです・・・というのも、うちの息子(4歳児)&夫は、「朝はパンがいい!」とふたりして口を揃えて言うタイプ。たぶん、夫は...

>>"朝に「ご飯」を食べるには"の続きを読む

blank_space
2007年09月18日

「うつ」のおかーさんの休養法~実践編~


投稿者 本田いく

呼ばれて飛び出てジャジャジャジャ~~ン♪ 今回のトラックバックテーマ、「うつとどうつきあってる?」。先日、「ワーキングマザーに20の質問 本田いく編」の「過去一年間で一番大変だった、家族との思い出は?...

>>"「うつ」のおかーさんの休養法~実践編~"の続きを読む

blank_space
2007年08月22日

夏休みのお昼ごはん 釜玉うどん♪


投稿者 竹之内ふうこ

(魔の)夏休みも残すところあと10日・・皆さま、どのような夏休みをお過ごしでしょうか。 昨日、娘がお友達のお家でお昼ごはんをごちそうになってきました。 お友達のお父さんが作ってくれて、とても美味しかっ...

>>"夏休みのお昼ごはん 釜玉うどん♪"の続きを読む

blank_space
2007年08月05日

乾燥ごぼうお味噌汁ダイエット


投稿者 村山らむね

SOHOになって3年目。何が変わったって、一番の変化は体重です。6キロ太りました。夏服は、すべて買い替えです。どうしてくれるんですか!! 悪いのは私です。何をやっても長続きしないので、なかなか運動系の...

>>"乾燥ごぼうお味噌汁ダイエット"の続きを読む

blank_space
2007年08月01日

フライのおともに!


投稿者 湯河原こむぎ

小さな事ですが、どうしてもみなさまにお知らせしたい事があって来ました。 先日、ダイソー(100円ショップ)で見つけたこの道具。値段はもちろん100円です。フライ用トレー。「どうして今まで、こういうの...

>>"フライのおともに!"の続きを読む

blank_space
2007年06月02日

お弁当箱はプチお重で


投稿者 村山らむね

すみません。最近、投稿が多くて。ようやく決算が終わって、書きたかったエントリーを軒並アップしています。 さて、あきこさんからの「教えて!」にお答えします。 保育園、学童、そして小学校と、基本は給食です...

>>"お弁当箱はプチお重で"の続きを読む

blank_space
2007年04月23日

ル・コルドン・ブルー 5月5日(土・祝)こどもの日 「キッズ食育体験フェスティバル」


投稿者 WMS情報局

ル・コルドン・ブルー代官山校・神戸校では、小学生パティシエ選手権のプレイベントとして、5月5日(土・祝)こどもの日11:00~16:00に「キッズ食育体験フェスティバル」を開催します。 子どもたちに...

>>"ル・コルドン・ブルー 5月5日(土・祝)こどもの日 「キッズ食育体験フェスティバル」"の続きを読む

blank_space
2007年03月24日

フライパンで焼けるピザは無印良品のキット


投稿者 村山らむね

この間、娘の誕生会をやりました。実は、初めて。面倒くさがりやの私は、あまりこういうこと得意ではないのですが、子供の思い出を作ってあげるのも母親のつとめ!と、ネオ教育ママに最近目覚めたこともあり、5人の...

>>"フライパンで焼けるピザは無印良品のキット"の続きを読む

blank_space
2007年02月23日

いちご大福、電子レンジで簡単レシピ!


投稿者 村山らむね

梅がいい香りで咲いています。去年の今頃は、母が倒れて、物理的にも精神的にも、かなり危機的な状態でしたが、今年の梅は家族でゆったりと楽しみました。一年たつということはこういうことなんだなと、しみじみ。 ...

>>"いちご大福、電子レンジで簡単レシピ!"の続きを読む

blank_space
2006年12月24日

ブロッコリーで作るクリスマスツリー


投稿者 村山らむね

みなさん、メリークリスマス☆ どんなクリスマスをお過ごしですか?我が家は土曜日に家族でささやかなクリスマスパーティーをやりました。定番のパエリアと、娘が作ったモッツァレラチーズのサラダ、などなど。そし...

>>"ブロッコリーで作るクリスマスツリー"の続きを読む

blank_space
2006年10月31日

簡単お赤飯で、お祝いごはん


投稿者 fellow

レトルト食品、いろんなときに使ってます。価格帯は、200円~500円ぐらい。買い置きは、3~10種ぐらいの間です。 【晴れの日に】 こんなに手軽なのに本格的!と感動したのは、井村屋の「お赤飯の素」です...

>>"簡単お赤飯で、お祝いごはん"の続きを読む

blank_space
2006年10月15日

普通の調味料を、よりおいしく味わうには?


投稿者 fellow

葉山るかです。本田裕美さんの「お勧め調味料」へのトラックバックにトライしてみます。 質問からちょっとズレるかもしれませんが、じつは、あまり銘柄にはこだわっていなくて、生協の個人宅配や西友ネットスーパー...

>>"普通の調味料を、よりおいしく味わうには?"の続きを読む

blank_space
2006年07月31日

vol.84:トラックバックテーマは「夏休みに挑戦!子供と作るレシピ」


投稿者 村山らむね

先週までのテーマの、「涙、涙、夫の成長記録」には、たくさんの成長記録(爆)が投稿され、涙ぐみながら読ませていただきました。これは、いつか成長している側の主張もぜひお聞きしたいところ。きっと、成長せざる...

>>"vol.84:トラックバックテーマは「夏休みに挑戦!子供と作るレシピ」"の続きを読む

blank_space
2006年07月26日

「100文字レシピ」で夏を乗り切る!


投稿者 竹之内ふうこ

マオさんのエントリー、『「10分ごはん」で夏を乗り切る!』に便乗エントリー! 我が家は、『「100文字レシピ」で夏を乗り切る!』です。 うーん、手抜き度的にはいい勝負ですね(笑) 栄養ある簡単ごはん...

>>"「100文字レシピ」で夏を乗り切る!"の続きを読む

blank_space
2006年07月21日

「10分ごはん」で夏を乗り切る!


投稿者 fellow

我が家の長女は今日から夏休み。長いお休みに突入し、皆様同様「お昼ご飯、どうしよう」とうなだれ、給食の素晴らしさを改めて実感しているところです(と言っても相変わらず次女と一心同体の日々を過ごしているので...

>>"「10分ごはん」で夏を乗り切る!"の続きを読む

blank_space
2006年07月03日

教えて!『お気に入りの料理本』


投稿者 本田裕美

だんだん暑くなってきましたね。夏だ・・・ナツが来るぅ。紫外線アレルギーの私にとって辛い時期です。 夏は何が食べたくなりますか?カレー?おそば?我が家は冷奴とか、サラダとか(←料理です)のさっぱり系が多...

>>"教えて!『お気に入りの料理本』"の続きを読む

blank_space
2006年05月27日

発酵ぬかどこ、活用してます


投稿者 fellow

我が家の息子は、漬け物大好き男。特に、ぬか漬けは、ほっとくと、そればっかり食べてます(塩分高いぞ!)。 余った野菜も活用できるし、ぬか漬け作りたいなあと、ずっと思っていました。手回しハンドルみたいなも...

>>"発酵ぬかどこ、活用してます"の続きを読む

blank_space
2006年04月23日

簡単!キャラ弁作戦


投稿者 唐土かほる

こんにちは、唐土かほるです。 うちの双子が通う幼稚園は給食付き。だから選んだ、というのもありますが・・・(^^;)。なので、普段はお弁当を作る必要はないのですが、4月は「ミニ給食」といって、子供たち...

>>"簡単!キャラ弁作戦"の続きを読む

blank_space
2006年04月06日

ル・クルーゼをもっと活用!


投稿者 湯河原こむぎ

いまや、ル・クルーゼ大好き人口はうなぎのぼり!ワーキングマザースタイルでも、たくさんの記事がUPされていますし、先日、小梅さんのご主人のブログを見ていたら「お誕生日に妻が買ってくれたル・クルーゼ」って...

>>"ル・クルーゼをもっと活用!"の続きを読む

blank_space
2006年03月24日

今日のおやつは「みたらし団子」


投稿者 樋賀集子

最近、料理に凝っている小学5年の娘が、おやつに「みたらし団子」をつくってくれました。 なかなか美味しくて、次男は5回くらいおかわりしていました(笑)そのうち、全部食べようとして「食べ過ぎ!」と長女に叱...

>>"今日のおやつは「みたらし団子」"の続きを読む

blank_space
2006年02月26日

母の味 シーチキンご飯


投稿者 本田裕美

先日、実家に行ってきました。どうして実家って、おいしいものがあるんだろう。田舎だから??ご近所さんから「ウチで取れたものだっぺ」(from 茨城)と、いろいろ頂けるらしく商品にならない小さなサツマイ...

>>"母の味 シーチキンご飯"の続きを読む

blank_space
2006年02月13日

ワカメ大作戦


投稿者 唐土かほる

こんにちは、唐土かほるです。 先日、妹がお菓子やらいろんな食材を送ってくれました。その中に「生ワカメ」の大袋が入っていたのです。 海草好きの私は大喜びしていたのですが、我が家のシェフであるダンナが一言...

>>"ワカメ大作戦"の続きを読む

blank_space
2006年01月19日

我が家の定番お鍋は・・・


投稿者 fellow

この冬は本当に寒い!だからと言う訳でもないけれど、ここのところ毎週末にお鍋を囲んでます。中でも頻繁に登場するのがキムチ鍋。キムチ鍋と言うと豚肉が入るものが定番なのだろうけれど、我が家のキムチ鍋は牛肉...

>>"我が家の定番お鍋は・・・"の続きを読む

blank_space
2005年12月25日

藻琴湖の牡蠣、おいしーい!


投稿者 fellow

クリスマスイブはチキン!が定番な我が家ですが、今年は一品追加してみました。 藻琴湖の牡蠣を軽くあぶって、口を開いたところにレモンをキュッ。磯のかおりが口いっぱいにひろがります。 クリスマスだからって料...

>>"藻琴湖の牡蠣、おいしーい!"の続きを読む

blank_space
2005年12月21日

クリスマスにはクッキー!


投稿者 本田裕美

Is That You, Santa?: A Picture Reader (All Aboard Reading Picture Book) これは、昨年のクリスマスに買った子供向けの洋書。子供と...

>>"クリスマスにはクッキー!"の続きを読む

blank_space
2005年12月17日

アボカドのジュース


投稿者 fellow

先月、ベトナムに行った時、美味しくてハマった飲み物、アボカドのジュース。 ジュースというよりシェークに近い感触で、一度飲むと病み付きになる美味しさ。 ビタミンEが豊富なので、疲労回復に最適です。アボカ...

>>"アボカドのジュース"の続きを読む

blank_space
2005年11月29日

「たまごかけごはん」が流行っているらしいです。


投稿者 本田裕美

今日、テレビを久しぶりに付けていたら、今、卵かけご飯が流行りだとのこと。とっさに白木さんの写真が頭に。・・・おいしそうぅ。 TVで紹介されていたのは、島根県の吉田村という過疎地の村おこしのために商品開...

>>"「たまごかけごはん」が流行っているらしいです。"の続きを読む

blank_space
2005年11月25日

オニオングラタンスープ


投稿者 本田裕美

遅くなりましたが、「子供の喜ぶ簡単料理」をエントリーします!それはオニオングラタンスープ。 みなさんは「炒めたまねぎ」のパックを使ったことはありますか?たまねぎを飴色になるまでじっくり炒めると、すご...

>>"オニオングラタンスープ"の続きを読む

blank_space
2005年11月20日

人気メニュースタミナうどん


投稿者 fellow

我が家で子供からリクエストが多い定番メニューです。 ちなみに中3高3なので大きいですが、小さいころから好きでした。 材料:冷凍さぬきうどん、ニンニクの芽、牛肉か豚肉、大根おろし、めんつゆ、ごま油、薬味...

>>"人気メニュースタミナうどん"の続きを読む

blank_space
2005年11月17日

手抜きの友はホットプレート


投稿者 fellow

今週のテーマは「子どもが喜ぶ簡単料理」・・・うーん、何でしょう。 私の場合、食事を用意する余裕のない時は即デリバリーに頼ってしまうので(ピザなんて頼んだら普通に食事を用意するよりも喜ばれたりして・・・...

>>"手抜きの友はホットプレート"の続きを読む

blank_space
2005年11月15日

目玉焼きごはん


投稿者 竹之内ふうこ

今週のテーマ、「子どもが喜ぶ簡単料理」、実に興味深いです。 でも、我が家のがきっと一番簡単!と自信を持ってエントリー! 最初に言っておきますが、そんなにしょっちゅうこれにしているわけではありませんので...

>>"目玉焼きごはん"の続きを読む

blank_space

イタリアン鍋


投稿者 fellow

今週のテーマは「子どもが喜ぶ簡単料理」。 うちの子、基本的に何を作っても喜んで食べるので(私に似て、食い意地が・・・)、とくに「コレ!」というものが思い浮かばないのですが、最近ラクして好評だったのが、...

>>"イタリアン鍋"の続きを読む

blank_space
2005年11月14日

vol.58:今週のテーマは、「子供の喜ぶ簡単料理教えて!」


投稿者 村山らむね

先週のテーマは、「保険、どうしてる?」には、たくさんのコメントやトラックバックをありがとうございました。 はっきりいって、たいへん、勉強になりました。マネー担当が旦那様というご家庭も多いようで。我が家...

>>"vol.58:今週のテーマは、「子供の喜ぶ簡単料理教えて!」"の続きを読む

blank_space
2005年10月15日

蒸し料理で、ほかほか朝ご飯


投稿者 fellow

最近、パンを蒸すのにはまっています。元々は、近くの自然食系パン屋さんのよもぎパン(これが、よもぎ餅かと思うぐらい、よもぎがたっぷり!)を「蒸すとおいしい」と聞いて、やってみたのが始まり。今まで、パンと...

>>"蒸し料理で、ほかほか朝ご飯"の続きを読む

blank_space
2005年10月04日

アメリカ人はDip(ディップ)好き。


投稿者 大葉柚子

パーティの時に何かを持って言ったり、料理の話をしているとDid you make FROM SCRATCH??(ディージューメイクフロムスクラッチ?) とよくきかれます。「最初から作ったの?」という...

>>"アメリカ人はDip(ディップ)好き。"の続きを読む

blank_space
2005年09月29日

煮込みはおまかせ!「シャトルシェフ」


投稿者 湯河原こむぎ

シャトルシェフってご存知でしょうか?私と「シャトルシェフ」との出会いは、5年くらい前、パソ通のキャンプ仲間とキャンプに行った時。 「1家族、1料理を作ってみんなで夕飯~!」って事になっていました。そし...

>>"煮込みはおまかせ!「シャトルシェフ」"の続きを読む

blank_space
2005年09月07日

ワンプッシュでホイップクリーム! ~シャンテビック~


投稿者 竹之内ふうこ

いいもの、見つけちゃいました。 先日、あの高級スーパー紀伊国屋にお友達と探検(笑)に行った時のこと。お友達が真っ先にカゴに入れたのが、シャンテビックという、エアゾールタイプのホイップクリーム。つい最近...

>>"ワンプッシュでホイップクリーム! ~シャンテビック~"の続きを読む

blank_space
2005年08月30日

ちびシェフの夏休みレシピダイアリー


投稿者 村山らむね

今年の夏の楽しかった思い出としては、今年の夏は楽だった思い出をあげたいと思います。 料理下手のわたしに代わって、我が家のシェフの座を射止めることに成功した、小2の娘(ちなみに射止めるのはとても簡単だっ...

>>"ちびシェフの夏休みレシピダイアリー"の続きを読む

blank_space
2005年08月06日

悩み多き冷蔵庫


投稿者 fellow

基本的に悩み事は他人には気軽に話せない性格だと自己分析してます。愚痴は時々口にはするけれど、心から解決策を望んではいないからこそ愚痴れるのかも?なんて冷静に判断してみたりして。(聞き手になってくれてい...

>>"悩み多き冷蔵庫"の続きを読む

blank_space
2005年07月30日

余った豆腐は冷凍保存


投稿者 カトウヒロコ

毎日、暑いですね。実家にいた頃、夏の朝食は、いつもの和食からパン・メニューに変わったものですが、母が「暑いからね」と言っていたのを思い出します。(おみそ汁を作らないだけでも、確かに、だいぶ暑さは違うか...

>>"余った豆腐は冷凍保存"の続きを読む

blank_space
2005年07月13日

ケンタロウの韓国食堂


投稿者 竹之内ふうこ

韓流ブームで、ドラマにはまっている方、多いですね~。 私はドラマには(まだ)はまっていないけど、韓国料理にはまってます。というか、ずっと前から大好き。 チャプチェ、焼肉、キムチ、ナムル、ビビンバ、辛~...

>>"ケンタロウの韓国食堂"の続きを読む

blank_space
2005年06月24日

さっぱりメニューは1:1:1


投稿者 fellow

じめじめと鬱陶しい梅雨、そしてその梅雨が明けるとお次は暑苦しい夏。食欲も落ちがちに・・・そんな時はさっぱりしつつもボリュームのあるメニューがあると助かりますよね。我が家で頻繁に登場するのは、お醤油ベー...

>>"さっぱりメニューは1:1:1"の続きを読む

blank_space
2005年06月13日

3秒クッキング。超簡単料理の鬼。


投稿者 村山らむね

よく3分クッキングといいますが、わたしは、3分もクッキングするなんて結構たいへんだと思います。 なので、私は、3秒クッキングを目指します。もちろんそれ以上かかるんですが気分は3秒という、クッキング。 ...

>>"3秒クッキング。超簡単料理の鬼。"の続きを読む

blank_space
2005年06月06日

梅酒作ってみました


投稿者 fellow

「梅雨の保存食」とは趣旨が違いますが、初夏の今の季節に作る食品(飲み物)としてピッタリで、なおかつ家計がピンチな時に助けてもらえる便利なお酒についてちょっと書こうと思います。  うちは結婚してから、...

>>"梅酒作ってみました"の続きを読む

blank_space
2005年05月12日

なっちゃんの「本がえし」


投稿者 湯河原こむぎ

先日、料理好きの友達・なっちゃんに、万能和風しょうゆ「本がえし」の作り方を教わりました。なっちゃんの話によると、このままおしょうゆとして使ってもよし、煮物などに使ってもよし、とにかくいろんなお料理に...

>>"なっちゃんの「本がえし」"の続きを読む

blank_space
2005年04月29日

困ったときの唐揚げ頼み 


投稿者 村山らむね

お弁当作りくらい嫌いなものはありません。正直に言いますが大嫌いです。夏でない限り、寝る前に作ります。早起きが本当に苦手なので。 そんなわたしのキラーメニュー 1、玉子焼き 2、たこのウインナー(1本使...

>>"困ったときの唐揚げ頼み "の続きを読む

blank_space
2005年04月26日

もうすぐ親子遠足


投稿者 fellow

連休明けに「親子遠足」という保育園の行事を控えている私は、今週のお題「遠足の日の簡単おいしいお弁当レシピ」で、皆さんのお知恵を借りたいと切に願っています。 いま住んでいるマンションには保育園が併設され...

>>"もうすぐ親子遠足"の続きを読む

blank_space
2005年04月25日

バーベキューで何食べる?


投稿者 fellow

   バーベキューっていいですよね。お外でご飯を食べる開放感。肉も美味いし(笑)、たくさん飲んでしゃべれるし。  私は大学生の頃からGWはバーベキューが定番です。久しぶりに会う同級生と食べたり、新しい...

>>"バーベキューで何食べる?"の続きを読む

blank_space
2005年04月09日

電子レンジで、かんたんパンづくり


投稿者 カトウヒロコ

焼きたてのパンって、おいしいですよね! 本当はパン焼き機が欲しいのですが、我が家の台所にはもうこれ以上、家電は置けません。それでも、焼きたてパンへの未練が捨てられずにいた時、子供の遊び場で、手作りの...

>>"電子レンジで、かんたんパンづくり"の続きを読む

blank_space
2005年04月03日

困った時の!?納豆チャーハン


投稿者 fellow

家には自分だけ、なんて時は適当に済ませてしまう昼食も、子供達が一緒だとそうはいかない訳で。特に園や学校に通っている子供がいるお宅の場合は長期休暇は悩みの種、ですよね?こんな時に我が家でも頻繁に登場する...

>>"困った時の!?納豆チャーハン"の続きを読む

blank_space
2005年02月05日

離乳食が終わったー(しかし幼児食が…)


投稿者 fellow

 先月のこと。保育所から「よく食べられるのでそろそろ幼児食にしてもいいですか」と連絡があり、それをきっかけに幼児食に切り変えることにしました。  やっとやっと離乳食からの卒業です! 私は昔から、料理...

>>"離乳食が終わったー(しかし幼児食が…)"の続きを読む

blank_space
2005年02月03日

ちょー手抜き。たまねぎの料理


投稿者 湯河原こむぎ

以前、居酒屋さんで「たまねぎのホイル焼き」というのを食べました。たまねぎを8ミリ幅くらいに切って、バターをのせて、ホイルで包んで焼いただけ(だと思う)のものですが、バターの風味と、たまねぎのあまみで...

>>"ちょー手抜き。たまねぎの料理"の続きを読む

blank_space
2005年01月05日

お手軽な一品をおせちに-焼豚-


投稿者 fellow

遅ればせながら、明けましておめでとうございます!本年もマイペースで参加させていただきますので、温かい目で見守ってやって下さいね。 毎年お正月は自宅でのんびりと過ごす我が家。帰省ラッシュを避けたいが為...

>>"お手軽な一品をおせちに-焼豚-"の続きを読む

blank_space
2004年11月08日

チーズ専門店カマンベール


投稿者 武田りこ

六甲のふもとの住宅街にある、チーズ専門店チーズショップカマンベール。かわいらしい洋館風の建物に世界のチーズがいっぱい。しかも安い。 旦那とよく行くレストランなどもここでチーズを仕入れているところが多い...

>>"チーズ専門店カマンベール"の続きを読む

blank_space
2004年11月06日

何が食べたいかわからないほど疲れている時に


投稿者 カトウヒロコ

子供と一緒にたっぷり外で遊んで、子供は疲れて昼寝(というより夕寝)、親もくたくた、でもご飯の支度をしなきゃなんない。冷蔵庫の中にはおかずになるようなものはないし、冷凍ごはんのスペアもない。かといって、...

>>"何が食べたいかわからないほど疲れている時に"の続きを読む

blank_space
2004年11月04日

手抜きの友


投稿者 湯河原こむぎ

私は手抜きの女王~!手を抜いてるのがバレバレだと、ちょっとかっこ悪いから、手を抜いてるのに、あまりそうは見えないようにするために(「えー、手抜き、バレバレですがー」by夫)いくつかのものをキッチンに...

>>"手抜きの友"の続きを読む

blank_space
2004年10月30日

我が家の冬の定番 ~鴨鍋~


投稿者 田村小梅

冬になると毎年何度も食べる、我が家の定番と言えば鴨鍋!結婚前から数えて一体何十回食べたことか・・・。本日、この冬初めての鴨鍋デビューをしました☆(準備は全てダンナ。写真に写ってる手も・・・)以前はダ...

>>"我が家の冬の定番 ~鴨鍋~"の続きを読む

blank_space
2004年10月29日

奥薗壽子を味方につけよう!


投稿者 カトウヒロコ

テレビや雑誌で大活躍の家庭料理研究家、奥薗壽子さんですが、まだ彼女を知らない人のために書きます。「おいしい、早い、簡単、安い」と四拍子そろい、なおかつ、健康に良い、できるだけ安心な食べものを、という...

>>"奥薗壽子を味方につけよう!"の続きを読む

blank_space
2004年10月28日

食事を15分で作る技


投稿者 fellow

あなたが家の中で一番好きな場所はどこですか?私は迷わずキッチンと答えます。 なんか落ち着くんだよね。子どもがもっと小さい頃は、キッチンにパソコンを置いてあったくらい。今も仕事部屋からノートパソコンを持...

>>"食事を15分で作る技"の続きを読む

blank_space
2004年10月22日

野菜料理ならおまかせ!


投稿者 カトウヒロコ

子供が生まれて、「我が子には安全なものを食べさせたい」と自然食の宅配を始める人が多いようですが、エゴイストの私は、結婚して台所権を握った時から、その手の宅配をとり続けています。無農薬とか有機栽培とか...

>>"野菜料理ならおまかせ!"の続きを読む

blank_space
2004年10月19日

残り物をちょっとアレンジ


投稿者 fellow

毎日のお弁当作りは本当に大変!我が家では高校生の長女が、毎日必ずお弁当。それも、冷凍食品があまり好きじゃなくて困ったものです。(>_ それで、前日の夕食の残り物をアレンジした一品が、かなりの確立で入り...

>>"残り物をちょっとアレンジ"の続きを読む

blank_space

手抜き夕食の翌朝のお弁当


投稿者 武田りこ

娘が中学生になって、毎日お弁当が必要になってしまった。(あ~。) 夕食に、次の日のお弁当にちょこっといれられそうなメニューをひとつ入れて、少しでも朝の負担を減らそうとがんばっている。 でも、ダーリンの...

>>"手抜き夕食の翌朝のお弁当"の続きを読む

blank_space

ゴーヤチップス 


投稿者 村山らむね

沖縄料理店で食べて以来、むっちゃくちゃおいしくて、我が家の定番になったのが、このゴーヤチップス。結構家でも簡単にできるので、おすすめです。 ...

>>"ゴーヤチップス "の続きを読む

blank_space
2004年10月16日

米五のはまな味噌


投稿者 有栖川ゆうこ

やってきました。毎年10月になるとおいしくいただける季節限定品の「はまな味噌」 我が家の定番お味噌屋さん「米五のみそ」が季節限定で発売する「おかず味噌」です。...

>>"米五のはまな味噌"の続きを読む

blank_space
2004年10月07日

野菜ゆで技を城川朝に学ぶ


投稿者 大葉柚子

もっと野菜が食べたいから まずはゆでる! ある頭がよい人がいっていた。僕は怠け者。あまり仕事が好きじゃないから楽をして仕事をしたい。楽をしてお金持ちになりたい。だから、僕と同じような人のために楽をし...

>>"野菜ゆで技を城川朝に学ぶ"の続きを読む

blank_space
2004年10月02日

ル・クルーゼを生かす本二冊


投稿者 湯河原こむぎ

私よりも先に、ル・クルーゼを買って「おいしい生活」に突入していた友達から教えてもらった本二冊です。ル・クルーゼは、ダッチオーブンみたいに重たくて、ぴったり蓋が閉まるので、野菜から上手に水分を引き出し...

>>"ル・クルーゼを生かす本二冊"の続きを読む

blank_space
テーマ別インデックス
blank_space