投稿者 湯河原こむぎ

栗の季節ですね。私の住んでいるところは田舎なので、この季節になるとよく栗をもらいます。結婚したばかりの頃、栗をもらったのですが「どうやってたべよう?」「栗ご飯にしたいけど、皮をむくのがめんどう・・」としばらくキッチンの片隅に放置しておいたら、虫がうじゃうじゃ出て来て
きゃーーーーっっっっ(◎-◎)
・・・二度と、あの虫に遭いたくないので、栗をもらったら渋皮煮にしています。
★用意するもの★



栗1kg・・・できれば大粒のもの。
砂糖・・・・4~500グラム(栗の半分くらい。好みで調節)
重曹・・・・大さじ6杯分くらい
アールグレイ(紅茶)・・・大さじ2杯くらい
それと、根性のない方は「くりむき器」
私は上の写真のような形のものをシーズンオフにスーパーで300円で買いました。これがあるとないとでは大違いです!きれいに爪を伸ばしている方にもオススメです。
★作り方★
1・下準備。たっぷりの水に一晩栗をつけておくとむきやすくなります。「そんなに待てない!」という方は、さっと下ゆですれば大丈夫!私は「下ゆで派」です。
2・栗の皮をむきます。一番外側のカブトムシみたいな色の皮(鬼皮)だけむきます。この時に渋皮(中の茶色いけばけばした皮)を傷つけないように注意してむきましょう。渋皮が傷つくと、煮ている間に皮がめくれて来たり、そこから割れてしまったりする事があります。(でも、私はおおざっぱなので、よく傷つけます・・・)

3・むき終った栗を水でざっと洗います。ほら、よく見ると渋皮が傷ついて黄色い身の部分が見えちゃってます・・・^^;

4.鍋に栗とたっぷりの水、重曹大さじ1.5杯を入れ火にかけます。
5・沸騰したら少し火を弱めてアクをすくいます。3分くらいしたら火を止めてお湯を捨てます。

6・4と5の「ゆでこぼし」を全部で4回やります。回数が多いほどアクがとれます。
7・最後のゆでこぼしの後、栗を一粒ずつ水で洗います。太いすじは取ってください。
★さてここから味をつけます★
めんどくさがりやの私は、ここでシャトルシェフを使います。
シャトルシェフを使う場合
8・シャトルシェフの内鍋に栗と砂糖を入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかけます。そこに「お茶パック」に入れたアールグレイの茶葉を入れます。

9・お砂糖がとけるようにそーっとかきまぜます。沸騰したら中火で5~10分くらい煮て、火から下ろし、外鍋に入れ数時間おきます。(私は夕飯の片づけが終わった後、作り始めるので、一晩おきます)
10・数時間後(私の場合は→朝起きたら)、ほんのり紅茶の香りの渋皮煮が出来上がっています。
シャトルシェフを使わない場合
8・砂糖は2~3回に分けて入れます。鍋に栗と砂糖の一部、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。
9・沸騰したら弱火にし、落し蓋をして、焦がさないように1時間~1時間半煮る。その間にお砂糖を何回かに分けてくわえてください。
10・出来上がった後も、そのまま鍋で冷ますと味がよくしみこみます。
★こむぎの「ここポイントです!」★
初めて渋皮煮を作った時、このページとこのページの二つを参考にさせていただきました。何度か作っているうちに、ポイントがわかって来て、最近は自分流にアレンジして作っています。
ポイント1◎アク抜きのゆでこぼしの時、あまりぐらぐらと煮立てない。
何度もゆでこぼしをするうちに栗が煮えて来ます。煮すぎると柔らかくなり、型崩れしてしまいます。初めて作った時は、一回一回ざるにあげていたのですが、栗が傷つきそうなので、くりをお鍋に入れたままお湯だけ捨てています。
ポイント2◎ゆでこぼしの時、ル・クルーゼは使わない。
ル・クルーゼ大好きな私!最初はル・クルーゼを使って作りました。でも、ゆでこぼす時に重過ぎて持ち上がらない~。なので、最近は軽い片手鍋を使用。私が愛用している柳宗理のステンレス片手鍋は軽いし、蓋の設計がゆでこぼしに最適で、液だれしないのでゆでこぼしにぴったり!です。ル・クルーゼは、(シャトルシェフを使わない場合)最後に煮込む時だけ使うことをオススメします。
ポイント3◎栗を洗うのは、ゆでこぼしが終わった後だけ。
栗には血管みたいな筋がたくさんあって、前は、それが気になって一回ゆでこぼすごとに洗っていました。そしたら、いじりすぎて栗がボロボロになってしまいました。
ポイント4◎お砂糖は好みで調節。
あんまり甘すぎるのは好きではないのでお砂糖は少なめにしています。今回は、メープルシュガー(ちょうど少し残ってたので使ってみました。)100g+三温糖300g=400gで作りました。私はふだんでも、白いお砂糖を使わず、きび砂糖や三温糖を使っています。特に理由はないのですが、なんとなくミネラル豊富な感じがするから・・・。シャトルシェフを使うので煮詰めないため、あっさりした甘さでいい感じですよ。
★できあがった渋皮煮は★
煮沸した空き瓶などに入れ、早めに食べましょう。(もちろん私は煮沸してません・・・。よーく洗った空き瓶に入れて保存しますが、すぐに食べちゃいます。)我が家では、汁もヨーグルトに入れて食べますがとってもおいしいですよ。
一番上の写真は、あまりきれいに出来ていないですね。きれいに仕上がった写真が撮れたらあとで差し替えます・・・。
ハロウィンおすすめCD
投稿者 津田実穂
もうすぐハロウィンですね。
日本でも浸透しつつあるようなないようなイベント、でもとっても楽しいハロウィン。
子どもがいると、幼稚園や保育園や習い事や友達同士でもハロウィンパーティーをやるところもあるのではないでしょうか。
仮装グッズやパーティーグッズはちょこちょこ売っていますが、BGMというか、ハロウィンの音楽ってほとんど見かけません。
クリスマスソングなら山ほどあるのに、ハロウィンソングってあまり見かけませんよね。
今回紹介するのは、ハロウィンパーティーにぴったりで、普段家で聞けばハロウィンの気分が盛り上がること間違いなし!の英語のCDです。
Wee Sing for Halloween

どこかで耳にしたことのあるトラディショナルソングが、ハロウィン風や短調にアレンジされ、オリジナルの歌詞がついています。
歌詞は英語ですが、どれも簡単でわかりやすいです。
歌っている子ども達の声もかわいい!
そして、付属でついているブックレットがすごい!
このブックレットには、歌詞だけでなく、歌によっては手遊びの仕方、
それだけでなく、ハロウィンパーティーにぴったりの簡単な料理やお菓子のレシピもおまけでついています。
このレシピ、子どもでもつくれる簡単でかつ見栄えのするものなので、かなりつかえます。
これだけ内容が盛りだくさんで、お値段はたったの1,280円!
このWee Singシリーズ全体がそうなのですが、本当にお値打ち。
著作権の絡んだ仕事もしているのでなんとなくわかるのですが、安さの秘密は、著作権の切れた古い名曲を使っているからだと思います。
私はこのWee Singシリーズは大好きで(お値段も安いし!)Babyから5枚以上持っています。
玉にキズなのは、日本語の解説がありません。
ブックレットの歌詞も手遊びもレシピも全部英語です。
ただ、かな~り簡単な英語で書かれているので、英語が苦手な方でも大丈夫だと思います。
それではみなさん、ステキなハロウィンをお過ごしください。
Happy Halloween!!
2005年10月17日
やっぱり「とく子さん」が好き
投稿者 fellow
電気ポットの電源って、出かけるとき抜いてます?
我が家ももったいないので抜いていくんですが、これが結構面倒なんです。
しかも帰宅後に温かいお茶がすぐ飲めないストレス。
仕事から帰ったら、まず熱いお茶とかコーヒーとか飲みたいじゃん!
それで、かっちゃいました、電子まほうびんポット「とく子さん」。

計算してないけど、たぶん電気の節約にもなってるはず。
だって電源を切ったあとでも、まほうびん効果で半日くらいはアツアツのままのお湯なんだもの。
まほうびんってすごいよね。遠足のとき、熱いお茶が飲めるよろこびってのも当時画期的だったけど
(年がバレバレ)、今は家でいつでも熱いお茶が即飲める喜びに浸っています。
楽天で調べたら、3.7リットルもので、8,000円くらいと値段も安くなってましたー!
2005年10月05日
家庭用精米機と玄米まとめ買い
投稿者 竹之内ふうこ
秋の味覚で楽しみなものはたくさんあるけど、家族全員が楽しみにしているのが、新米!

3年前から、知り合いのツテで、新潟の美味しいお米を玄米で分けてもらっています。同時に3年前に購入したのが、家庭用精米機
。いつも、ご飯を炊く前に、食べる分だけ精米します。ピカピカの精米したての新米は、もぉぉ、まさに銀シャリ!日本人に生まれてよかった~と、お代わり!お代わり!で、ごはん太りする秋の私(汗)
3年前までは、家事の合理化の一環として(笑)無洗米の便利さのとりこになっていましたが、本物の魚沼産のお米を安く分けてもらえると聞き、便利さと美味しさ、どっちをとるか・・と悩んでいたところ、無洗米機能付きの家庭用精米機を知ったのでした。そこから、我が家の毎日精米生活が始まりました。やっぱり、精米したてのごはん、美味しいです。分けてもらったお米がなくなって、精米済のお米を買って食べると、うーん・・違う・・。
今週、待ち焦がれた今年の新米が届きました!!美味しくって美味しくって、お代わり!お代わり!です。
でも、実は家庭用精米機の無洗米機能はずっと使ってません。売っている無洗米より、お米がすごく小さくなるんです・・なんか無駄をしているような気がして。それより、胚芽米コースや五分づき、七分づきにすることが多くなりました。「粗食のすすめ
」の影響もあるけど、炒飯にする時など、白米よりもパラっとして上手に美味しくできるんです。おまけに栄養もたっぷりなんですから、一石二鳥!
家事は徹底的に合理化し、収納場所をとるものは極力持たないようにしているけど、お米だけはまとめ買いの60キロの定位置をしっかり確保し、精米してお米を研ぐ手間をかけています。(精米時の音は、工事中みたいにうるさいですが)
今週末は秋刀魚でも焼こうかな♪
2005年10月03日
北海道のサラダたまねぎ
投稿者 fellow
北海道ってやっぱり野菜が旨いね。
旅クーで、ジャガイモとサラダたまねぎをセットで売っていたので、買ってみました。

たまねぎが甘いっ!普通に使ったんじゃもったいない!ということで......
たまねぎは、薄くスライスしておかかとおしょうゆで。
たまねぎフライも甘くて旨かった!>オニオンリングではなく、串切りにして甘さを強調!
じゃがいもは、ただ薄切りにして炒めただけでも、ほっくりしてて美味。
このじゃがいもは、ねっとり系ではなく、さらさらほろほろ系なので、煮物よりもサラダや炒め物にあいます。
届いてから一週間。ほぼ完食の我が家。
送料込みでこの値段なら、納得なのです。
2005年10月02日
The Halloween Book
投稿者 本田裕美

ハロウィンの季節がやってきましたね。私はアメリカに住んでいた時、国中がハロウィンを楽しんでいる姿を目の当たりにしてからというもの、ハロウィングッズを集めるのが好きになってしまいました。黒とオレンジの布を買ってソファーに掛けてみたり、ジャコランタン型のランプを飾ったり。娘は0歳の時は「豆」、1歳の時は「かぼちゃ」、2歳・3歳の時は「ピエロ」に変身。正直に言います。私、子供をおもちゃにしておりました。しかし今年は娘も4歳。仮装を親の勝手では決められない年頃になりました。今年は「プリンセス」だそうです。やれやれ。
昨年買った中で傑作の関連グッズはThe Halloween Book。私は子供といっしょに英語を勉強しているので、家のハロウィンの飾り付けを英語で紹介している本が欲しかったのです。この本はジャコランタンの作り方から始まり、100均で揃う簡単な材料で作る絵やお菓子を集めるカゴ、血走った目玉のカップケーキやクモが乗っているケーキといった不気味さを十分発揮しすぎるケーキやピザの作り方等、全ページ写真で紹介されています。フェイスペインティングも紹介されていて、これまたすごいです(日本でやったらちょっと浮くかも・・・)。いろいろなアイデアが紹介されていて、読んでいるだけでもHAPPY HALLOWEEN!
簡単な工作手順を英語で子供と会話したかったということもあって、この本はGOOD!6-11歳向けなので簡単な英語で説明されています。例えば、「黒い紙から切り取った★形を白い紙に貼ってください。」とか「ビンに合わせて紙を切ってください。」とか、「模様のついた側を内側にして懐中電灯に巻き付けてください。」とかを簡単な英語で。
ハロウィンを楽しみたい人、そして英語に興味がある人、お勧めです!!
2005年09月11日
おばあちゃん直伝のおいしいおはぎ
投稿者 fellow

夫のおばあちゃんに5年前に習った、おはぎの作り方です。
とてもお料理上手なおばあちゃんで、昨日90歳になりました。もっといろいろなレシピを教わりたいと思っています。
たまには、こういうスローな手づくりもいかがでしょう?
(某レシピサイトに掲載していたのですが、最近ぜんぜんレシピの追加や更新ができず休眠中だったので、こちらに移しました)
●材料【約20個分】
小豆
300g
もち米
3カップ
砂糖
400g
うるち米
1/2カップ
●作り方
1
小豆を洗って、小豆の2~3cm上まで水を入れて中火にかける。
2
煮立ったらお湯を捨て、ゆでこぼす。
3
もう一度水を加え、2を繰り返す。
※小豆が柔らかくなるまで絶対にかき混ぜないこと!
4

小豆の10cm上まで水を入れ、また中火にかける。
煮立ったら約2時間、水気がなくなって小豆と水の高さが同じになるまで、とろ火で煮続ける。
※常に小豆が水をかぶっている状態をキープ!
5

小豆を煮ている間に、うるち米を洗って30分から1時間置いておき、もち米を加えて洗い、炊く。
水加減は、炊飯器で3.5カップの線が目安。「おこわ」の線よりも上、「白米」の線よりも下に。
炊けたら冷ましてかきまぜながら、粒をつぶす。
20個に分けて丸めておく。
6

約2時間後、小豆をつぶしてみて、柔らかくなっているかどうかチェック。水の高さが小豆と同じくらいになってもまだ小豆が硬い状態だったら、水を少し足して、さらにとろ火で煮る。
小豆が柔らかくなったら、砂糖400gを2回に分けて加える。最初は少なめに。
砂糖を入れると水分が出るので、少し火を強くして煮含めるように5分くらい煮詰める。
その後、2回目の砂糖を加え、鍋の底からかき混ぜて、焦げ付かないようにする。
7

小さじ1杯の塩を加えてかき混ぜ、甘さを味見。さらに水分をとばす。
しゃもじを持ち上げたらポタッと落ちるくらいの硬さになったらOK。
※砂糖が少ないと、白っぽくパサパサしたあんこになる。砂糖の量は、白砂糖なら400g。三温糖なら1割減に。
8
小豆を冷ます。鍋の周りに土手を作るようにするとよい。
冷めたら、あんこを手のひらにうすく広げてその上にごはんをのせ、包む。
※食べきれない分は新鮮なうちに冷凍。
●コツ
小豆が柔らかくなるまで絶対にかき混ぜないこと!
白砂糖よりも三温糖のほうがこってりした味になり、つやとこくが出ます。
手のひらにラップを広げて作業すると、手につかず、うすく広げやすいと思います。
食べきれない分は新鮮なうちに一個ずつラップに包んで冷凍。
食べるとき、電子レンジの「解凍」キーを使うのがおすすめです。
2004年11月01日
七五三の準備
投稿者 村山らむね
昨日は、七五三。わたしは娘の3歳の七五三では大失敗をしているので、今回は、がんばりました。
でも、疲れた~。むちゃくちゃ疲れますね。こういう行事は。

三歳のときから得た教訓とは、
・食事の予約は夏前から意識
→前回は駅前の居酒屋みたいなところしか取れなくて、すごくつらかったので、今回は、神社の最寄りで、一番人気と言われている料亭を取りました。6月から電話して、正式予約を8月1日と聞き出し、カレンダーにメモして、朝一番に電話しました。大人7500円と安くはないところでしたが、7歳の場合、その後の儀式は、もう、成人式くらいなので、少々奮発しました。

●大宮 一の家
埼玉県さいたま市大宮区高鼻町2-276
048-644-0165
大宮 氷川神社そば
地図
・衣装は写真とパックに
→前回は神社の境内の写真館に予約も入れずに並んだので、待ちくたびれたのと高いのとで、うんざりしました。今回は、衣装とパックにして、整髪&着付け&写真がベルトコンベア―のように流れ作業だったのでとても楽チンでした。なんと写真はデータ化されていて、モニターですぐに現像する写真を選べるのです。その上、写真渡しの3週間後になってしまいますが、データでもくれるということで、自宅でばんばん現像ができる!これは便利。もちろん対応しているところとそうでないところがあるので、事前にチェックしてみてください。衣装の予約も結構早めに行きました。
・ママの着付けもプロに
→前回は母に着付けてもらいましたが、今回はプロに。5000円しましたが、まあ、食事をしても全然着崩れなかったので、OKかな?
・内祝いはきちんと両家の希望をいれて
→前回はすっかり忘れていた気がする。今回は、旦那のお母様のリクエストを事前にお聞きしました。(といっても前日・・・)正直、こういう時節柄なので、内祝い分は寄付することも考えましたが、それはそれ、これはこれ、ということで、一応モノにしました。
一日がかりの大仕事。終わったら、ママはグロッキー。でも、3歳とのときは7歳のお祝いの子達がとてもお姉さんに見えたけど、あっという間なんだな~と思いました。
今度は成人式か・・・。寂しい。
2004年10月30日
ハロウィンパーティ
投稿者 大葉柚子
今週のアメリカはハロウィン一色。
街を歩く人々はオレンジ色の帽子、オレンジ色のジャケット。ジャックオランタンのTシャツ、くもの巣のスウェットパーカ。子供が仮装するだけでなく大人も服装で臨場感をもりあげる。ちなみにわたしも漏れなくその一部と化してオレンジ色のセータをフル活用。
息子の幼稚園でも1日を費やしてハロウィーンパーティ。もうすぐ4歳の息子はハロウィンが楽しみでしかたない。仮装するのもどれにしようか大騒ぎ。仮装したらお菓子がもらえるビックイベント。そんなところだろうけれど、子供の頃のワクワク感って大事にしてあげたい。パーティはまずパレードではじまる。幼稚園のまわりをぐるっと一周。親は自分の子供が歩く姿を捉えようとビデオやカメラで待ち伏せする。どこの国もなんだか一緒。
子供たちの仮装コスチュームは女の子は大半がプリンセス。男の子は思い思いの格好だけれどやっぱりキャラクターものが人気かな。パワーレンジャーって日本のアバレンジャーを輸入したものなんだけど、このコスチュームとスパイダーマンが2大人気で機関車トーマスやティガーもいたっけ。あ、そうそうちなみに先生も仮装する。校長先生は赤ちゃんに変身。頭にフリルの白帽子、おなじくフリルのビブに裸の着ぐるみでオムツしてる。手には巨大おしゃぶりと巨大ミルクのボトル。元気といえど校長先生90歳。当然顔は深いシワ、の赤ちゃん....。ごめんなさい校長先生、どうしてもやっぱり似合わない。校長先生にどう思うか感想をきかれた息子はなんていっていいかわからなくて、固まってた。でもあとで二人で大笑いした、けどね。すっかり彼女の思う壺。

パレードの後は教室でパーティ。息子の通う幼稚園は義務ではないけれど、ボランティアという形で親がかなり関与する。今回のパーティでは私はベイキング担当。なにか焼き菓子を作って差し入れる係。やるからには楽しもうと息子と1週間かけてプロジェクトを組む。まず何をつくるか作戦会議。クッキーもいいけどマフィンもいい。そうか。じゃあ両方つくろう。ハロウィーンだからじゃあパンプキンの形のクッキーがいいね、いやコウモリだ、とひとつずつきめてから、買い物も一緒にでかけて料理も一緒に、デコレーションも一緒につくる。今回はデコレーションのアイシング選びが一番手間取った。自分で作ればいいのだけれどほかにもやりたいことがたくさんあるから、市販品を頼る。最初に買ったいきつけスーパーでのアイシングはぜんぜんだめ。おいしくない上にちゃんと固まらない。結局ウィリアムズソノマなんだけど、このアイシング劇的においしい。息子はアイシングだけ最初にとって食べてた。(苦笑)できあがったお菓子をひとつずつくるんでそれぞれの名前タグをスタンプでつくってリボンでくくる。気分はにわかマーサスチュワート。じ、自己満?ですよね~。(ひらきなおりっ)
パーティではまずハロウィンのお話をきいて、絵本を読んでからクラフトをつくる。このクラフトを作る手伝いをする係りの親もいる。ペーパートレイを顔にみたてて魔女をつくる。自分の手を真っ黒インクに浸して手形スタンプ、クモをつくる。最後は甘さ控えめのスイーツと飲み物でお祝い。自分の好きな仮装をして、甘いものでおなかが満たされた子供たちは幸せいっぱいの一日。
アメリカのホリデーはほんのり甘くてあったかい匂いがする。

2004年10月25日
秋の味覚、丹波の黒枝豆
投稿者 武田りこ

丹波川北産黒枝豆
枝豆というと夏のイメージがありますが、この丹波の黒枝豆は10月中ごろから短い間だけ食べられる秋の味覚です。丹波の秋の味覚といえば松茸!もですが、なかなかこの枝豆も負けていません。
神戸には実家が丹波あたりの人も多く、我が家に毎年この黒枝豆を実家から送ってくださるありがたい方がおられます。ところが今年は台風の影響でこれがなかなか届かず、首が伸びきっておりました。
そしてついに先日、到着。
やっぱり今年は収穫量も少ないらしいです。
でも、ほんとおいしい。昔、美味しんぼ(年がばれる)にも登場したとおり、見かけは悪いのですが、一度食べたら、枝豆に対する見方が変わります。
夏が終わったのに、ビールの消費量が減らない武田家でした。

もちろん松茸も扱っています。試された方はご感想だけでも、私におすそ分けください。
2004年10月23日
パンプキンパッチ
投稿者 大葉柚子
アメリカでは10月末にはハロウィン、11月末が感謝祭、12月末がクリスマスと子供たちが楽しみにする行事が秋は目白押し。このシーズンをホリデーシーズンと呼んでいます。スーパーにかぼちゃが並び始めると、ホリデーシーズン開始の合図。ハロウィンの仮装パレードで着るコスチュームを選んだり、家をかぼちゃやおばけグッズで飾りつけたり。この時期になるといたるところで、畑から直接自分のかぼちゃを選べるパンプキンパッチをやっていたり、そこでかぼちゃをペイントして楽しんだりできる場所を見かけます。息子の幼稚園の遠足でこのパンプキンパッチにわたしも一緒にいってきました。
まずヘイライド(直訳だと、藁に乗る)。巨大トラクターにひかれる荷台にヘイ(麦藁)を敷き詰め、その上に直接座りこんで目的地のかぼちゃ畑までライドさせて(乗せて)いってもらう。牧場/農場に一日遊びに来て、彼らの仕事中に紛れ込んで荷台にのせてもらっちゃった!というコンセプト。藁のベットって誰が寝てたんだっけ?ハイジ??と思い出しつつ寝るのは寒そうだけど座り心地は結構いいな、なんて考える。
かぼちゃがゴロゴロする畑に狂喜する子供たち。一人一個だけよぉ。とっていいのは。っていっても子供はどうしても二個選んだりする。息子は二個を前にしてずいぶん悩んでた。私は写真ばっかりとってて息子に、どっちにするか選ぶの手伝ってくれ!と、どつかれた。(苦笑)ああ、わるい、わるい。
自分のかぼちゃを選んだ後にはヘイスライド(藁滑り台)。本当は藁の山の上を滑り降りるのだけれどここでは藁を積み上げた上に乗せた滑り台。つまんないの~。
さてと。これでハロウィンのかぼちゃが入手できました!これを中身をくりぬいて、目とクチをさらに切り取ってあげて中にキャンドルを入れればジャックオランタン(ニヤっと笑ったハロウィン象徴的存在のかぼちゃ)のできあがり~。ちなみに私は食べたことないけどアメリカ人ってこれ食べるの?と聞いたら、みなさん、「聞いた話ではおいしくないんだって」と実際食べたことがないそうです。ほかの種類のかぼちゃを食べるんだそうです。それじゃー、いかんだろぉ。って、やっぱり私実験的に食べてみるべきかなぁ。(笑)
2004年10月11日
簡単手作りおやつ:さつまいもとりんごの重ね煮
投稿者 fellow
秋におすすめの、ヘルシーな手作りおやつです。添加物も砂糖もナシ。鍋いっぱいに作って、小出しにしています。手抜かず編と手抜き編のどちらに入れようか迷ったほど、作り方は簡単!

材料:さつまいも 400g
りんご(紅玉) 2個
バターかマーガリン 少々
(好みで)シナモン、はちみつ各少々
作り方は、この後に続きます。
(1)さつまいもの皮をむき、 3ミリの厚さにスライスして、水にさらしてアクをぬく。
(2)りんごも縦に6つに割り、皮をむいて芯を取り除き、5ミリの厚さにスライス。
(3)鍋にバターかマーガリンを熱して溶かし、さつまいもを重ならないように底一面に敷き詰める。その上に、りんごを同じく重ならないように敷く。お子さんが大丈夫そうなら、シナモン少々もふる。

(4)(3)をあと2回繰り返してさつまいも、りんご、(&シナモン)の順に層を作る。
(5)あとはフタをして、弱火で煮るだけ。りんごが透き通って、さつまいもに竹串を刺して通るようになったら、完成(約20分で、火が通る)。そのままでも十分おいしいはず。でも、甘みが足りないと感じたら、はちみつやメープルシロップをかけていただく。
★さつまいものほうが火が通りにくいので、薄めにスライスするのがコツ。紅玉が手に入らなければ、ジョナゴールドで。 マーガリンでもいいけど、「よつ葉バター」を使うのが、最近のお気に入りです。
★たくさん作りすぎて飽きてしまったら、パウンドケーキの具としてリサイクル可能です。
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